Рекомендации по выращиванию орхидей в домашних условиях

Рекомендации по выращиванию орхидей в домашних условиях

Благодаря красивому и продолжительному цветению в последнее время орхидеи стали довольно популярны в домашних оранжереях. Однако многие доморощенные флористы ошибочно думают, что эти растения прихотливы к уходу в домашних условиях и потому избегают их в своих цветниках. На деле, орхидеи не будут доставлять никаких проблем при создании благоприятных условий для выращивания: оптимальной температуры, освещенности и грамотного полива. Однако сначала рассмотрим основные и получившие распространение виды орхидей.

Фаленопси

Фаленопсис - один из наиболее часто встречающихся видов. Благодаря доступной цене, скромным требованиям к уходу, но многообразию оттенков и эффектному продолжительному цветению (до 6 - 8 месяцев) фаленопсис стал одним из самых желанных и шикарных подарков. Этой орхидее необходимо яркое и среднее освещение, а полив достаточно производить 2-3 раза в месяц. Нелишними будут и специализированные удобрения.

Дендробиум

Орхидеи дендробиум отличатся эффектными крупными цветами и потому часто применяются в декорировании букетов, цветет менее продолжительно - 2-3 месяца и часто зимой. Дендробиум любит повышенную влажность (40-50%), обильный полив в летние месяцы (не реже 1 раза в неделю), яркий свет, но желательно избегать южных окон и частые удобрения в период роста.

Цимбидиум

Цимбидиум - непритязательная орхидея с длинными узкими листьями и ароматными цветами. Период цветения до 10 недель и чаще бывает зимой и ранней весной. Данный вид, как и другие светолюбив, но плохо реагирует на обилие прямых солнечных лучей, любит обильный (не реже 1 раза в неделю) полив и высокую влажность. Из всех видов именно этот наиболее часто подвержен вирусным заболеваниям, от которых нет действенных мер борьбы.

В целом, каждый вид орхидеи требует индивидуального подхода в выращивании в домашних условиях, однако основные факторы их содержания схожи и, научившись их контролировать, даже любитель сможет похвастаться экзотическим ансамблем.

Итак, при содержании любых видов орхидей следует учитывать:

ПОЧВА

Традиционные земляные смеси для орхидей не подходят, грунт должен быть рыхлым, хорошо «дышащим», медленноразлагающимся, содержать влагоемкие компоненты. Основу орхидейных субстратов в разных, в зависимости от вида и условий содержания, пропорциях составляют такие компоненты как: мох сфагнум, кора высохшей сосны, торф и древесный уголь. Нередко такие субстраты нуждаются подкормках, поэтому не нужно пренебрегать жидкими удобрениями для орхидей.

ВОДА

Поскольку грунт для орхидей чаще бывает довольно рыхлым и на ощупь кажется недостаточно влажным, неопытные заводчики этих растений начинают чрезмерно их поливать, что приводит к загниванию корней и дальнейшей гибели. Необходимо соблюдать рекомендации по поливу для каждого отдельного вида. Также можно попробовать альтернативный способ полива, рекомендуемый некоторыми специалистами. На поверхность орхидейного субстрата каждый день можно класть кусочек льда, который медленно тая, будет создавать достаточное увлажнение растению.

ВЛАЖНОСТЬ

Все виды орхидей любят достаточно увлажненный воздух (50-60 %), поэтому чтобы в зимние месяцы растения не страдали в пересушенных от нагревательных приборов помещениях, их лучше переселить во влажные помещения - кухню, ванную комнату. Не помешает ежедневный влажный душ из пульверизатора либо лотки с галькой, под которую можно налить воду.

ОСВЕЩЕНИЕ

Орхидеи очень светолюбивы, однако плохо переносят прямой солнечный свет, от обилия которого могут получить ожоги листвы. Лучше избегать прямых южных и северных окон, а в случае необходимости притенять или подсвечивать специальными лампами.

Смотрите источник, чтобы узнать всё про уход за орхидеями в домашних условиях.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты