Экодизайн ландшафта

Экодизайн ландшафта

Определение экодизайна подразумевает создание сада как некой экологической системы. Впервые его применили в США более ста лет назад. Все растения следует подобрать таким образом, что условия их выращивания одинаковы. Эстетичное сочетание также крайне важно. Растения в таком саду устойчивы ко всем неблагоприятным условиям и не потребуют специального ухода. Из-за произрастания в оптимальных для себя условиях и отлично противостоят сорнякам. Задача хозяина экологического сада лишь изредка корректировать и регулировать развитие растений и их жизненные процессы. Такими действиями будет покос травы на открытом участке и обрезание сухих побегов. Необходимо контролировать произрастание агрессивных видов растений, иначе те могут вытеснить остальных.

Различают такие виды экодизайна:

  • фито-дизайн. Где основой служит декорирование жилья цветочными композициями, которые его оживляют и насыщают кислородом.
  • аква-дизайн. Введение в интерьер жилья водных источников, например, фонтана. Общение человека с водой вносит гармонию и спокойствие в современный ритм жизни.

Участок, на котором планируется размещение экосада, должен подходить ко всем требованиям. Для этого проводится исследование выбранного участка для определения почвы, уровня грунтовых вод, растительности. Только после этого начинается планировка участка. Есть несколько принципов, по которым она проходит:

  1. Наличие «изюминки» сада - склонов, холмов и оврагов.
  2. Наличие водоема, который оживит садовый пейзаж. Это может быть фонтан, болотце или искусственный пруд.
  3. Сохранение естественной растительности участка.
  4. Цветы, которые удачно вписываются в естественный сад - ромашки, колокольчики, лилии, пионы. Их сочетание должно быть эстетично.
  5. Создание иллюзии «непрерывного цветения» в саду с помощью подбора растительности.

Стоит уделить внимание растениям, покрывающим почву. Они должны противостоять сорнякам и не требовать особого ухода. Для садовых дорожек необходимо использовать природные камни, например, гравий. Садовые постройки обязательно должны быть построены из природных материалов, например, дерева или камня.

Принцип экологического сада состоит во включении в себя природного пейзажа. В его силах объединить такие понятия, как природа и комфорт. Важно не оставить после себя замкнутости пространства. Экодизайн позволяет человеку побыть наедине с природой, в то время когда в мире существует глобальная проблема экологии.

Также, пока не поздно, стоит приобрести пластиковые окна на дачу дешево, ведь именно они помогут сохранить тепло и уют в вашем доме в самую суровую погоду.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты