Домашний сад: вопрос-ответ

Галина Мирошникова, фито-дизайнер

Мой комнатный лимон начал сбрасывать листья, хотя я его не пересаживала. В чем причина?

Осмотрите растение с лупой — нет ли на нем вредителей, в частности паутинного клеща или щитовки. Важно также понять, не переливаете ли вы растение. Дело в том, что лимон, как и другие цитрусовые, нуждается в обильном поливе только с весны до осени, а зимой его поливают довольно редко.

Летом у друзей на даче я видела цветущие каллы. А в цветочных магазинах их продают в горшках зимой. Они могут цвести круглый год?

К сожалению, не могут. Те, что цветут летом в саду, — это каллы Эллиота и каллы Ремани. Выращивают их из клуб ней, которые на зиму выкапывают и хранят при комнатной температуре. А зимой в цветочных магазинах можно встретить каллы эфиопские.

В Таиланде я любовалась очень красивыми пышно-цветущими растениями различных форм — бугенвиллеями. Можно ли выращивать их дома?

Бугенвиллея — это раскидистое лазающее растение родом из тропиков, которое легко формировать. Главное условие выращивания тропической красавицы — максимально светлое, солнечное место и отсутствие сквозняков.

Можно ли вырастить мирт из черенка?

Мирт достаточно хорошо укореняется. Веточку желательно по возможности подержать в стимуляторе роста (например, в “Корневине”). Идеальная смесь для укоренения — песок с нарезанным мхом, но годится и песок с листовой землей. Высаживаем черенок в мелкую посуду, накрываем бумажным колпаком, время от времени проветриваем. Укоренение происходит примерно через месяц, потом мирт пересаживают в горшок диаметром не более 7 см.

Хочу вырастить дома настоящий бамбук, а не драцену, которую продают под названием “бамбук”. Что посоветуете?

Для разведения в комнатных условиях лучше всего подходят виды низкорослого бамбука — саза, листоколосник и многоцветочник. Они очень декоративны и украсят любой дом. Только не сажайте растение в слишком просторный горшок, иначе оно быстро вымахает до потолка. В уходе за бамбуком главное — теплое солнечное место и равномерный умеренный полив.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты