Большие озера - наибольшая в мире пресноводная система озер

Большие озера - это наибольшая в мире система пресноводных озер, общая площадь которой 244 000 квадратных километров. Вода в системе течет из запада на восток и стекает в море с озера Онтарио рекой Св. Лаврентия. Перепад высот между озерами незначительный. Сток с озера Верхнее к озеру Мичиган осуществляется рекой Сент-мари. Уровень воды в Мичигане почти такой же, как и в озере Гурон, который соединен рекой Сен-Клер и рекой Детройт с Озером Эри, соединяющимся с Онтарио рекой Ниагара.

Перепад высоты между Озером Эри и озером Онтарио больший, чем между какими-либо другими, также в этих местах находится красивейший Ниагарский водопад высотой 51 метр. Большие озера образовались в последний ледниковый период, когда в результате ледниковой эрозии сформировался ландшафт с холмами и речными долинами. Когда лед растаял, озеро Верхее, Мичиган и Гурон соединились и образовали один огромный водоем, известный как Алкгонкин, с которого вытекала река Оттава. Вследствие поднятия земной коры после таяния ледников сток изменился, ми примерно 10 тыс. лет назад Большие озера начали обретать свою нынешнюю форму. Их современные береговые линии стабилизировались примерно 3000 лет назад, но западный берег озера Эри и до сих пор снижается на 2 мм ежегодно.

Скалистыми есть лишь западный и северный берег озера Верхнее, другие берега покрыты мощными ледниковыми отложениями. Вдоль южных берегов озера Мичиган и озера Гурон можно различить концентрические валы конечных морен. Вокруг Больших озер расположены такие города как Буффало, Чикаго, Кливленд, Милуоки, Торонто. Эти города ежедневно потребляют большое количество воды для муниципальных и промышленных нужд. Но большее ее количество после соответственной очистки возвращается в озера. Если говорить о Чикаго, то каждый день этот город сбрасывает в реку Миссисипи около 11 млрд. литров воды. Из-за уменьшения общего уровня осадков в последние годы эта потеря уже сказывается на воде в озерах. Последствия снижения уровня воды пока что остаются неопределенными.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты