Ахлуофобия - как можно справиться со страхом перед темнотой?

Ахлуофобией страдают в основном дети, но также взрослые, которые боятся темноты. Они должны обратиться к психологу, который подберет подходящую терапию.

Ахлуофобия - это страх перед темнотой. На эту болезнь страдают многие дети, но порой и взрослые имеют такую проблему. Человек, боящийся темноты, может представить себе, что может вылететь из нее что-то опасное. Ребенок воображает, что из нее появится монстр, а взрослый может думать, что в темноте мыши или пауки. Ахлуофобия также может иметь свои корни в подсознании, и тогда пациент не понимает, почему он боится.

1. Шокотерапия

Терапевты иногда пытаются лечить различного рода фобии, через прямой контакт пациента с тем, чего он боится. В этом случае пациент должен пойти в совершенно темную комнату, а терапевт должен убедить пациента, что ему ничего там не грозит. В этом защищенном от света месте пациент должен посидеть некоторое время, необходимое для того, чтобы он мог представить себе, что скрывает темнота и попытаться справиться с ней. Однако такая терапия не всегда является эффективной, так как пациент может бояться темноты до такой степени, что не войдет в указанное место, или войдет и сразу же оттуда сбежит.

2. Ступенчатая терапия - первые шаги в лечении

По данным исследования, наиболее эффективной формой лечения ахлуофобии является метод увеличения столкновения с объектом страха. Первым шагом в такого рода терапии является проведение терапевта успокаивающих бесед с пациентом об объекте страха. Затем терапевт показывает рисунки, которые изображают объект страха, то есть в этом случае что-то связанное с тьмой. Третий шаг - это просмотр видео, вместе с терапевтом, который показывает объект страха, то есть, тьмы. Тьма должна появляться в этом фильме как можно больше.

3. Эффекты терапии и поэтапного лечения

Шаг четвертый - это уже контакт пациента с настоящей темнотой. Однако сначала он должен объект своих страхов наблюдать с некоторого отдаления. Только потом он сможет соприкоснуться с темнотой, но не сразу. Сначала в темном месте должен находиться рядом с ним терапевт. Только потом можно оставить его одного в темноте. Если пациент прошел предыдущие этапы лечения фобии методом увеличения столкновения с объектом страха, то даже последний этап борьбы с этой фобией не будет для него трудным.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты