Трудности агропрома Абхазии

Трудности агропрома Абхазии

Проблемы сельскохозяйственного сектора на просторах бывшего СССР — явление повсеместное. СМИ регионов России, Беларуси, Украины, Киргизии, Казахстана регулярно поднимают наболевшие вопросы, и за ними почти не видно Абхазии - молодого крохотного государства, где темпы сельхозпроизводства опустились до критических отметок и улучшений не предвидится.

Август 2008 года привел государство в новую эпоху: Абхазию провозгласили независимой страной, а сельскохозяйственный сектор полностью перешел в рыночное русло. Несформировавшийся рынок ведет отрасль к упадку, производство - к почти полному прекращению.

А ведь в годы своего пребывания в составе Грузии Абхазия была мощным агропромышленным регионом. Сельхозкультуры, особенно кукуруза и табак, составляли огромную долю экспорта республики. Власть, установившаяся в стране после переворота, не верит в перспективы агропрома, считает напрасным прилагать какие-либо усилия и делает ставку на импорт. Абхазия - страна маленькая, но очень богатая своей природой. Она всегда была аграрной, а сейчас, уходя от этого вектора развития, испытывает огромные трудности. Обращения фермеров к власти остаются без ответа, никто не получает помощи. Специфика рыночных отношений такова, что урожай вырастить стоит огромного труда, а продавать его приходится за бесценок. Фермеров не выручают ни упрощенное налогообложение, ни льготы на энергоресурсы.

Ситуация усугубляется глубоким кадровым кризисом. Каждый год страна теряет опытных специалистов - они уезжают, меняют профессию, уходят на давно заслуженную пенсию. Сельскохозяйственные специальности вузов простаивают, курсы не набирают людей - никто не хочет учиться. Неумолимо растет средний возраст персонала - он уже перевалил за сорок пять лет. Почти все, кто тесно связан с агросектором, в один голос говорят о том, что Абхазии уже не обойтись без хорошо подготовленной программы не развития, а возрождения агропромышленного комплекса. В общих чертах такие программы даже составлялись и выносились на обсуждение, но дальше слов дело не пошло.

Если и дальше экономика Абхазии будет идти таким курсом, очень скоро мы можем потерять настоящую мировую жемчужину сельского хозяйства.

Зато в Абхазии есть abh-lukomorie.ru - замечательная мини-гостиница, где уставшего путешественника ждёт кров, пища и уют.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты