Что входит в состав оптико-электронного комплекса

Информационная эффективность КС ОЭН определяется, главным образом, рациональным построением информационного тракта, включающего ОЭК, орбитальную и наземную часть. Особенности конкретных ОЭК определяют архитектуру информационных трактов КС ОЭН. Их сложность определяется разнообразием целевых задач и значительным числом технических ограничений. Поэтому первым шагом является системный анализ задачи проектирования ОЭК в условиях действия случайных и неопределенных факторов.

Космическая оптико-электронная система наблюдения представляет собой совокупность согласованно действующих средств: космических аппаратов, ракетно-космического комплекса, наземного комплекса управления и наземного информационного комплекса. Система космических аппаратов характеризуется составом и орбитальным построением.

Совокупность оптических, электронных и радиотехнических устройств, предназначенных для передачи изображения наблюдаемого объекта с борта КА в наземный информационный комплекс (НИК), называется информационным трактом. На качество КС ОЭН и проектные параметры информационного тракта также влияет и баллистическое построение, определяющее ограничение на производительность и информативность системы.

Информационный тракт наблюдения является одним из основных объектов при синтезе космической системы, влияющих на качество ее функционирования. Правильный выбор параметров и структуры информационного тракта позволяет достигнуть требуемого потребителем качества информации: линейного разрешения па местности (JIPM), периодичности наблюдения объекта с заданным JIPM. В итоге перечисленные показатели определяют производительность КС ОЭН.

Наземный информационный комплекс предназначен для обеспечения целевого применения космической системы наблюдения. Он осуществляет планирование и формирует рабочие программы бортовой целевой аппаратуры. НИК осуществляет прием, регистрацию, разделение по видам, обработку, накопление и распространение всех видов целевой информации, передаваемой с космических аппаратов; НИК непосредственно взаимодействует с потребителями информации.

НИК обеспечивает решение следующих задач:

- ведение каталога объектов съёмки и составление долгосрочного плана;
- формирование планов съемок земной поверхности с учетом требований потребителей;
- автоматизированный расчет и формирование рабочих программ (РП) управления бортовой аппаратурой;
- автоматизированное формирование и выдачу на средства НИК исходных данных на проведение целевой работы в соответствии с рабочей программой;
- прием информации, передаваемой с борта КА по радиолинии в зоне радиовидимости КА;

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты