Готовим газон к весне. Вертикуляция

Готовим газон к весне. Вертикуляция

Здоровый и красивый газон — это всегда результат правильного и регулярного ухода. Некоторые владельцы приусадебных участков, решив засеять лужайку перед домом газонной травой или приобрести готовый газон в рулоне, наивно полагают, что вся их забота о травяном покрове сведётся лишь к поливу и периодической стрижке. Однако такой газон продержится в лучшем случае до наступления зимы. По весне то, что останется от газона, будет напоминать плешивое разнотравье и вряд ли порадует хозяина своим видом.

Чтобы обеспечить правильный уход газонной траве, необходимо проводить весенние восстановительные процедуры, вносить соответствующие сезону удобрения, выполнять вертикуляцию, аэрацию, прополку и реставрацию газонов. Рассмотрим в данной статье третий пункт списка — вертикуляцию.

Что такое вертикуляция

Говоря простым языком, вертикуляция — это процедура прокалывания дёрна или нанесения вертикальных разрезов с последующим поднятием на поверхность сорняков и отмершей сухой травы. В быту вертикуляцию зачастую называют прочёсыванием газона. Также это понятие всё чаще смешивают с термином «аэрация газона» (прокалывание почвы для улучшения доступа кислорода к корням), что неудивительно — современные многофункциональные вертикуттеры/аэраторы способны выполнять и то, и другое.

Вертикуляцию можно начинать после достижения газоном трёхлетнего возраста, и впоследствии её рекомендуется осуществлять трижды в год. Первый раз — в апреле, дождавшись прогревания почвы до температуры по крайней мере в 10°С. Второй раз — в августе, и последний раз за год — в ноябре.

Зачем нужна вертикуляция газона

Любой натуральный газон в процессе своего роста со временем засоряется жёстким слежавшимся слоем засохшей травы — как отмершей естественным путём, так и скошенной. Этот покров получил название газонного войлока. Когда слой войлока начинает превышать толщиной 1 сантиметр, это существенно затрудняет поступление не только кислорода и удобрений к корневой системе газона, но даже воды. Кроме того, при малейшем переувлажнении в войлоке начинают размножаться грибки, мхи, инфекции и насекомые-вредители. Всё это вкупе становится питательной средой для роста сорняков, высасывающих силы из газонной травы и просто портящих внешний вид. Газон редеет, желтеет, чахнет и со временем может погибнуть окончательно.

Поскольку борьба со мхом, грибками и насекомыми — процесс куда более трудоёмкий и дорогой, нежели периодическое прочёсывание и прокалывание газона, вертикуляция является необходимой «лечебной» процедурой. Прочёсывание, как это ни парадоксально, на короткий период времени останавливает рост травы, но как раз это позволяет ей накопить достаточно питательных веществ, чтобы активизировать процесс роста в ближайшем будущем. После вертикуляции значительно улучшается воздухообмен между поверхностью и корневой системой; повышается эффективность фотосинтеза у листьев, что укрепляет иммунитет растения к всевозможным заболеваниям, а также квыпреванию и вымерзанию.

Как выполнять вертикуляцию

Необходимо помнить о нескольких нюансах, чтобы не навредить газону больше, чем на это способен войлок. Во-первых, проводить прочёсывание можно, только если земля сухая. Газон после дождя слишком подвержён повреждениям, поэтому в таких случаях процедуру лучше отложить на потом. Во-вторых, непосредственно перед вертикуляцией необходимо произвести стрижку газона, укоротив травяной покров на 2-3, максимум — 4 см. Это обеспечит более эффективное прочёсывание.

Определить рабочую глубину вертикуттера можно следующим образом:

  1. Поставить прибор на поверхность газона так, чтобы фрезы касались земли.
  2. Обработать несколько квадратных метров газона, после чего отрегулировать фрезы так, чтобы они немного погружались в дёрн.
  3. К этой исходной глубине добавляются: для ухоженного газона — 3 мм, для сильно заросшего — 5 мм.

Считается, что лучший эффект обеспечивают несколько повторов процедуры с глубиной в 3 мм, чем один, но с большой глубиной.

Начинать вертикуляцию лучше с самых проблемных участков, а после окончания процедуры необходимо собрать всю поднятую на поверхность отмершую траву граблями. После вертикуляции рекомендуется как следует полить участок: даже визуально будет заметно, насколько лучше начала впитываться вода.

Какими бывают вертикуттеры. Какой лучше выбрать для своего газона

Вертикуттеры (равно как и аэраторы) делятся на три группы: бензиновые, электрические и ручные (механические). При выборе техники для ухода за газоном следует ориентироваться на следующие факторы: размер участка, мощность двигателя и материал изготовления корпуса.

  • Бензиновые вертикуттеры обладают наибольшей мощностью, а вместе с ней и производительностью. Не требуют источника питания и поэтому могут использоваться на неограниченно больших территориях (поля для гольфа и футбола, парки). Лучше всего бензиновые вертикуттеры подходят для плотного дёрна, покрытого мхом и требующего особенно тщательной очистки. Вертикуттеры этого класса считаются профессиональной техникой.
  • Электрические вертикуттеры — золотая середина и наиболее оптимальный вариант для стандартного приусадебного газона. Они также отличаются высокой производительностью; более бесшумны, нежели бензиновые; просты в обслуживании и абсолютно безвредны для окружающей среды. Единственный существенный минус — невозможность обрабатывать большие площади в силу их зависимости от электрической сети. Существуют вертикуттеры на аккумуляторах, однако время их зарядки составляет до полусуток. Лучшим вариантом в таком случае станет запасная батарея, позволяющая не прерывать работу, пока вторая находится на зарядке.
  • Механические вертикуттеры подходят для небольших газончиков и представляют собой крутящийся валик с ножами, укреплённый на длинной рукоятке. Преимуществом таких инструментов является разве что их низкая стоимость.

Подводя итог вышесказанному, повторим: вертикуляция — столь же необходимая процедура ухода за газоном, как полив или внесение удобрений. Очистка травы от регулярно образующегося газонного войлока позволяет поддерживать газон в тонусе и сохранять его свежий вид на протяжении всего тёплого времени года.

Если же собственным газоном Вы пока не обзавелись, но желаете, рекомендуем купить рулонные газоны от компании «Горгазон». Компания занимается реализацией высококачественных сортов мятлика (вид луговой травы), выращенного из семян самых именитых производителей США — SeedResearch и Jacklin Seeds Вот лишь часть его достоинств:

  1. высокая морозоустойчивость;
  2. врождённый иммунитет к болезням;
  3. способность к быстрому восстановлению после вмятин и затопления;
  4. быстрый рост;
  5. неприхотливость в уходе;
  6. плотная и равномерно развитая корневая система, не допускающая появления большого количества сорняков.

Продукция компании «Горгазон» соответствует высочайшим стандартам качества благодаря правильному и высокотехнологичному уходу за ней: использованию только артезианской воды и оптимизированной для российских условий программы удобрения, новейших гербицидов, регулярной стрижки, вертикуляции и аэрации с последующей уборкой растительного мусора специальным пылесосом. Несмотря на столь тщательный уход, стоимость рулонного газона более чем приемлема и делает его доступным для покупателя с любым бюджетом: от 95 до 145 рублей за рулон.

Газон срезается непосредственно перед отправкой заказчику, что гарантирует его свежесть и беспроблемное «переселение» на новое место.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты