Действующая валюта Турции и какую валюту брать в Турцию

Действующая валюта Турции и какую валюту брать в Турцию

В этой статье собрана вся необходимая информация о валюте Турции и о том, какие деньги туристам лучше взять собой, отправляясь на курорты этой страны.

Впервые отправляясь на просторы Турции, новоиспеченные путешественники порой не знают, какую же валюту им лучше взять? Некоторые надеются на универсальность могущественного доллара, но оказывается, что американские деньги в почёте не на всех турецких курортах, поэтому лучше заранее узнать какую валюту предпочитают в разных районах государства.

Валюта Турции

Действующая валюта Турции - это лира. Купюры выпускаются номиналом в 200, 100, 50, 20, 10 и 5. Все они с изображением самого первого президента турецкой страны и предводителя освободительной революции Мустафы Ататюрка. Одна лира равна ста курушам, а в обиходе используют следующие денежные металлические знаки: 1, 5, 10, 25, 50 и одну лиру, на которых также изображён основатель турецкого государства. 

Читайте подробнее какая валюта в Турции и какую брать с собой.

Менять валюту в Турции предпочтительнее в обменных пунктах, имеющих официальное разрешение, их легко узнать над ними будет вывеска с соответствующей надписью на английском языке либо в банке. Таким образом, можно себя защитить от мошенников, которые работают в небольших обменках. Банковские учреждения в крупных курортных городах открыты для клиентов без перерыва и выходных, а также обмен можно совершить в отделении почты. На сегодняшний день валюта Турции в долларах будет выглядеть следующим образом: 1 TRY =0.34 USD, 1 USD = 2.92 TRY.

Какие банкноты лучше везти с собой на турецкие курорты?

Однозначного ответа на часто задаваемый вопрос: «какую валюту брать в Турцию?», нет. На различных курортах страны свои предпочтения по этому поводу. Например, в Сиде пользуются большей популярностью евро, так как этот район считается немецким. В большинстве городах можно даже приобрести товар за деньги стран СНГ, поэтому лучше узнать, как их можно обменять:
валюта Турции к гривне: 1 TRY = 9.03 UAH, 1 UAH = 0.11 TRY;валюта Турции к рублю: 1 TRY = 25.03 RUB, 1 RUB = 0.04 TRY.

Условно турецкое государство делится на курортную и некурортную зону. Туристическая часть это там, где города и посёлки находятся на побережье моря - Кемер, Алания, Мармарис, Анталия, Бодрум, Далман и другие. Именно здесь не возникнет никаких проблем с валютой, так как в любом из данных населённых пунктов без вопросов примут евро, доллары, рубли и гривны.

В некурортной части Турецкой Республики иностранные деньги не распространены, поэтому по приезду в такие города нужно сразу менять свою валюту на лиры. Это кстати касается и Стамбула. В том случае, если путёвка предусматривает проживание в отеле «all inclusive» и не планируется совершать крупных покупок, лучше не торопиться с обменом.

Так как во многих местах и торговых центрах, рассчитанных на туристов можно расплатиться любой валютой. Покидая Турцию, нужно будет не забыть совершить обмен лир обратно на европейские деньги либо американские доллары, потому что турецкие банкноты не котируются ни в одной стране мира.

Чем ещё можно расплачиваться?В турецком государстве также используются при оплате товаров и услуг пластиковые карты следующих платёжных систем: American Express, Visa и Master Card. С помощью них можно получит турецкие лиры в банкоматах с ежедневным в них лимитом в 500 долларов и 300 евро.
Данные карточки могут ещё приниматься в больших торговых заведениях, супермаркетах, кафе и ресторанах.

Сколько нужно брать с собой денег?

Для тех, кто желает провести на турецких курортах увлекательный и познавательный отдых, стоит ещё немного потратиться помимо путёвки. Например, при посещении экскурсии нужно будет заплатить примерно 40 USD.

Несомненно, любой отдыхающий пожелает совершить поход в знаменитую турецкую баню. Стоимость посещения хамама приблизительно может обойтись в 50 долларов на двоих. За эти деньги здесь можно будет попариться на камнях, очистить своё тело при помощи пилинга и хорошенько расслабиться, заказав масляный массаж.

Любители адреналина и экстремального отдыха смогут воспользоваться случаем и спуститься на лодке по горной речке. Цена такого путешествия составляет 30 USD, а за отдельную плату можно заказать видеоклип спуска себе на память.

Таким образом, собираясь в путешествие вдвоём на неделю, следует прихватить с собой хотя бы 150-200 долларов сверху путёвки, и тогда гарантировано такой отпуск запомнится на долгие годы. Для покупки сувениров своим родственникам можно ещё дополнительно взять 50 USD. В любом случае все потраченные деньги на турецких курортах окупятся сполна массой положительных эмоций и прекрасно проведённым временем.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты