Никто не забыт, ничто не забыто. Национальный музей ВОВ на Украине.

Никто не забыт, ничто не забыто. Национальный музей ВОВ на Украине.

Первый выставочный комплекс великого музея открыла свои двери еще в тысяче девятьсот сорок шестом году. Однако не прошло и четырёх лет, как ее деятельность была внезапно прекращена.

Музей ВОВ открыл свои двери посетителям лишь двадцать четыре года спустя, в тысяче девятьсот семьдесят четвёртом году. Бывший Кловский дворец стал главным зданием музея. Мемориальный комплекс Украинского государственного музея начал свою работу лишь 9 Мая 1981 года, но уже в конце ХХ века ему был присвоен почетный статус Национального музея.

Памятная экспозиция достигает четырёхсот тысяч уникальных предметов. Для посетителей открыты шестнадцать залов главной экспозиции музея, а также доступны для просмотра более пятнадцати тысяч экспонатов. Вклад народа Украины в разгром фашистских войск в годы войны является ведущей темой главной экспозиции музея. Хронологическая последовательность залов составляет «дорогу войны». Все экспозиции повествуют о героизме офицеров и солдат, об ужасах оккупации фашистов, о кровавых сражениях, о помощи союзников, которые повлияли на исход войны, патриотизме, обо всех, кто сложил голову ради мира и жизни будущих поколений.

Есть две постоянные выставки: «Трагедия и доблесть Афгана» и «На чужих войнах». Здесь представлены более восьмисот тысяч музейных экспонатов и идёт повествование о событиях, происходивших за пределами советского государства. На открытой площадке располагаются образцы боевой техники и машин ВОВ и техники периода после войны.

Для любителей экскурсионного обслуживания, сотрудники мемориального комплекса проводят экскурсии в музее. Главная — «Доблесть и женственность», повествует не только о хронологии событий, но и о датах войны. Располагается по главной экспозиции. Итак, на территории всего мемориального комплекса существует четыре различные экскурсии с подробным описанием необходимого раздела по главой экспозиции.

Кроме того, за пределами центрального корпуса, осуществляются еще две экскурсии: Общего характера, озаглавленная «памятник народный»; Узкотематическая, под названием «оружие победы». Посвящена военной технике. Место проведения — открытая площадка. Время начала экскурсий — 10 утра, окончание - 15:30. Родина-мать — центральная скульптура музейного комплекса из высокопрочной стали, параметры которой составляют пятьсот тридцать тонн и сто два метра в высоту. Памятник был собран путем сборки стальных секций и их укладки, а затем спайки. Эксперты оценивают прочность конструкции на полтора века вперёд, при силе равной десятибалльному землетрясению. По первоначальной задумке, скульптура, направленная лицом в сторону Москвы, была предметом олицетворения символа Победы, но в итоге ее стали воспринимать памятником Родине.

А тем, кто ещё не решил, куда именно отправиться на Украине, стоит порекомендовать отдых в Затоке - милое местечко на берегу Чёрного моря. пляжи, рыбалка, здоровье - и это далеко не всё...

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты