Разнообразие сортов и правила выращивания абрикоса

Абрикосом (лат. Prunus Armeniaca) называют медоносное растение из семейства розоцветных. Многие разновидности абрикоса имеют структуру кустарника, но иногда встречаются деревья, достигающие 20 м в высоту. Абрикосы делят на культурнорастущие и дикие растения.

Биологическое описание

Растение представляет собой деревца с большими плодами. Плоды абрикосовых деревьев имеют круглую и слегка продолговатую форму. Крона дерева обычно окрашена в бурый цвет. На абрикосе растут листья, которые могут иметь круглую, либо обычную форму. Листья с верхней стороны имеют глянцевый темно-зеленый цвет, а с нижней стороны обладают матовой структурой.

Во время цветения на абрикосе можно обнаружить цветочки, которые растут одиночно или попарно, белого либо розового цвета. Пестик имеет пушистую завязь. Черешки довольно большие по длине, цвет тёмно-красный. Плоды абрикоса окрашены в жёлтый, оранжевый цвета, можно встретить плоды красного оттенка. По вкусу они кисло-сладкие. Плод имеет косточку коричневого цвета. Она плоская и горькая на вкус.

Цветёт дерево в марте или апреле, плоды можно собирать с мая по сентябрь. Довольствоваться урожаем приходится лишь на 3-5 год после высадки саженцев. Плоды абрикоса обладают лечебными свойствами. Дерево представляет особый интерес и для пчеловодов, так как его пыльца привлекает пчёл.

Популярные сорта абрикоса

Каждый сорт абрикоса обладает своими уникальными характеристиками. Поэтому, прежде чем приобрести ту или иную разновидность дерева, необходимо понять, подходит ли она к условиям региона. Наиболее популярны следующие сорта:

  • Крупноплодный Полесский (лат. Poleski macrocarpa). Сорт был выведен в Украине. Дерево сильное, плоды большие, мякоть вкусная. Из минусов - слабая устойчивость к черной пятнистости.
  • Юбилейный (лат. Anniversarium). Сорт отличается отличной устойчивостью к морозам, дерево сильное, плоды большие. Абрикос данного вида часто применяют для производства джемов и повидла.
  • Краснощекий (лат. Red-Hot). Сорт дает урожай уже на 3 год после посадки. Плоды оранжевого цвета, средние по размеру. Абрикос применяется для изготовления джемов и в свежем виде. Урожайность высокая, транспортабельность на уровне.
  • Поздний Мелитопольский (лат. nuper Melitopol). Сорт отличается поздним сроком созревания. Дерево не подвержено такому заболеванию как бактериальный рак, отличается отменной урожайностью и крупными плодами.
  • Ананасовый (лат. Pineapple). Популярный сорт, отличается неприхотливостью к уходу и скороспелостью. Плоды большие, вкусные. Стойкость к болезням средняя, дерево может страдать от пятнистости.

Посадка и уход

Почва для посадки дерева подойдёт любая. Размножается абрикос семенами или прививкой. Перед тем как высадить семена осенью, необходимо подержать материал для посадки в намоченном песке приблизительно 2-3 месяца. При весенней пересадке нужно произвести стратификацию семян в мокром песке, желательно в тёмном месте. Время данной процедуры должно занять несколько месяцев.

Морозы представленное дерево переносит плохо. Если абрикос настигнет сильный холод, то он может погибнуть. А вот, если в зимний период будет слишком тепло, абрикос даже может начать выпускать почки, что негативно скажется на его состоянии в дальнейшем.

В общем и целом культура любит солнце и тёплую погоду. Оно прекрасно переносит засуху. При этом абрикос требует своевременной обрезки. Процедура осуществляется ежегодно, только так растение будет способно давать хороший урожай.

Обрезка производится только у взрослого дерева. Она может быть омолаживающей, формирующей, санитарной или восстановительной. Молодым деревьям проводят только формирующую обрезку с целью придания их кроне более выгодной формы. Регулирующая обрезка осуществляется для поддержания численности урожая в выбранном количестве. Омолаживающая обрезка приводит к быстрому нарастанию новых ветвей. Восстановительная процедура применяется, если деревце замерзло зимой.

Как правильно поливать абрикос? В каждый год жизни под дерево вносят около 10 литров влаги. Поливают растение в период цветения, во время формирования завязей, в засуху. В остальное время полив не требуется, так как корневая система абрикоса развита хорошо, а значит, он способен доставать влагу из недр земли. Этот факт обусловливает то, что расположение дерева на участках с близким залеганием грунтовых вод нецелесообразно. Корни могут попасть в водоносные слои, а растение погибнет.

Профилактические меры против болезней и вредителей

Чаще всего абрикос страдает от парши (лат. Lepra). Болезнь характеризуется появлением на плодах налета в виде круглых пятен. Чтобы избавиться от недуга, дерево опрыскивают 0,1-процентным раствором топсина-М.

Еще одна болезнь, которой подвержен абрикос - клястероспориоз (лат. Klyasterosporioz). Заболевание характеризуется появлением пятен малинового цвета. Чтобы предотвратить заболевание, необходимо своевременно сжигать опавшие листья и опрыскивать деревья в период цветения раствором бордоской жидкости.

Абрикос может страдать от инфекционного усыхания. В данном случае поражаются скелетные части растения. Методы профилактики - дезинфекция дерева известью.

Абрикосы часто подвергаются нашествию вредителей. На данный момент они могут страдать от воздействия ночницы (лат. Myotis), слоника, чехлоноски (лат. Coleophoridae), листовертки (лат. velut a tinea) и некоторых других видов насекомых. Чтобы обезопасить дерево от нашествия вредителей и получить хороший урожай, необходимо применять агротехнические, биологические и механические способы защиты дерева.

Несмотря на некоторые сложности, вырастить абрикос можно. Главное - соблюдать целый комплекс мер по уходу.