Дом: цветы. И зацвел морозник

Дом: цветы. И зацвел морозник

Как приблизить весну? Посадить у себя на дачном участке яркий первоцвет, который не дожидается, когда снег полностью сойдет...

Очаровательные цветы морозника (его латинское название Helleborus) распускаются в наших садах одними из первых: в зависимости от района - в марте - апреле. А вот в Европе, где морозник очень распространен, он считается зимним цветком. В Германии, например, где он расцветает в декабре - январе, его называют рождественской розой. Другое название - «роза Христа», и с ним связана красивая легенда: когда родился младенец Иисус, один из пастухов не смог найти для него подарка. Он горько заплакал, и на том месте, куда упали его слезы, вырос морозник. Его пастух и подарил новорожденному.

Выбираем место в саду

В наших краях цветок становится все более популярным, ведь выращивать его не так сложно, как может показаться. Предпочитает морозник нейтральную почву, рыхлую, важную, с хорошим дренажем. Лучше сажать его в легкой полутени - например, рядом с кустарниками. Поскольку он не очень любит пересадку, хорошо сразу определить его на постоянное место. Даже если кустик быстро разрастается, делить его раньше чем через 5 лет нежелательно. Делают это весной после цветения. Размножать морозник можно и семенами (они созревают в июне), но тогда растения зацветают только через 3 года.

Минимум заботы

В уходе цветок нетребователен. Еще до цветения важно убрать прошлогодние листья, чтобы избежать грибковых заболеваний. После - обложить компостом, регулярно рыхлить землю и поливать. Осенью подкормить минеральным удобрением. Это холодостойкое растение, но на зиму его лучше укрывать, особенно при наших резких перепадах температур. Осенью можно замульчировать морозник сухими листьями, прикрыть еловым лапником. Тогда в первые теплые дни после зимы он точно порадует тебя цветами.

На любой вкус

Существует около 20 видов морозника. Какие из них способны нормально перезимовать в нашем климате? Вот лишь некоторые.

Морозник черный называется так из-за темной корневой системы, а цветки у него в зависимости от сорта бывают белыми, розовыми.

Морозник кавказский - цветки поникшие, интересных оттенков: от зеленовато-белого до желто-коричневого.

Морозник восточный декоративен и радует разнообразием: цветки могут быть нежно-розовыми, светло-лиловыми, белыми с крапом.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты