Инфекции: современное представление

Инфекции: современное представление

В течение тысячелетий инфекционные болезни были настоящим бедствием для человечества. Количество умерших вследствие эпидемий не поддается никакому учету. Так, с 52 млн. жителей Земли, умерших в 1995г., 17 млн. умерло от инфекционных болезней. Больше всего людей умерло от инфекций дыхательных путей - 4400000, острых кишечных заболеваний - 3100000, туберкулеза - 3100000, малярии - 2100000, гепатита В - 1100000, кори - 1 млн., СПИДа - более 1 млн. Ежедневно от инфекций умирает 50000 человек.

На протяжении последних 20 лет было описано более 30 ранее неизвестных инфекционных болезней, профилактика и лечение которых еще не разработаны. По определению ВОЗ, инфекционные болезни представляют собой «глобальную угрозу человечеству». Учение об инфекции положено в основу научно обоснованной профилактики, диагностики и терапии инфекционных болезней.

Инфекционные болезни характеризуются:

1. наличием инфекционного агента (живого возбудителя);

2. контагиозностью (они заразные), склонностью к массовому распространению;

3. цикличностью течения;

4. наличием иммунного ответа.

К инфекционным болезням относят также интоксикации, вызванные продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, которые накопились в пищевых продуктах (ботулизм).

В наше время представление об инфекционных агентах значительно расширилось.

Установлено, что наряду с инфекциями, которые вызываются живыми клеточными возбудителями, существуют инфекции, обусловленные неклеточными агентами (вирусами и прионами).

У многих возбудителей способность вызывать заболевание контролируется генами, расположенными в хромосоме микроорганизма, и генами, переносимыми плазмидами.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты