Лучшие разновидности винных бочек и как они влияют на вино

Лучшие разновидности винных бочек и как они влияют на вино

Если вы когда-либо посещали винный завод, то наверняка видели огромные складские помещения, заполненные от одной стены до другой бочками с вином. Все промышленные организации виноделия тщательно подходят к выбору сосудов для старения спиртных напитков. Иногда виноделы хранят одно и то же вино в разных сосудах в определенные периоды времени. Так почему же винзаводы так щепетильно относятся к выбору бочек? Как сосуд влияет на конечный вкус и текстуру вашего вина? Вот что вам нужно знать.

Дубовые винные бочки - золотой стандарт виноделия

Дубовые винные бочки - золотой стандарт виноделия

До сих пор наиболее распространенным материалом, используемым для изготовления винных бочек, является дуб. Этот вид дерева придает вину специфический аромат, добавляя нотки корицы и мускатного ореха. Он также делает более выраженным привкус карамели, ириски и мокко. Большинство дубовых бочек для вина сделаны из деревьев, которые выращивают в США или во Франции, хотя часть продукции поступает из Венгрии.

Сосуды из американского дерева, как правило, придают напиткам сладковатый, сливочный аромат ванили, тогда как французский дуб создает привкус специй, с которым чаще всего ассоциируется традиционное красное вино. Поскольку деревянные контейнеры немного пористые, они позволяют содержимому испаряться в течение долгого времени, делая его более концентрированным. Выдерживание в дубовой бочке считается оптимальным способом сохранить и улучшить естественный аромат вина.

Современные бочки из нержавеющей стали - эксперимент виноделов

Современные бочки из нержавеющей стали - эксперимент виноделов

Хотя деревянные бочки всегда были и будут очень популярными в винном производстве, за последние годы многие производители начали использовать емкости из нержавеющей стали, и не зря. Контейнеры из нержавейки являются более доступными и прочными, чем деревянные аналоги.

Емкость из нержавеющей стали всегда способствует приданию одинакового ароматного оттенка вина. Дубовая бочка обычно вносит свой вклад привкусов и запахов на 30 процентов меньше через каждый год ее использования. Это означает, что напиток, изготовленный в сосуде из нержавеющей стали, всегда будет одинаковым на вкус, будь то первый или пятый год эксплуатации.

Емкости из нержавейки дают виноделам больше возможностей экспериментировать с вкусовыми характеристиками, потому что они предлагают более контролируемую среду. Однако для домашнего виноделия лучше использовать сосуды из дуба, которые гарантируют высокое качество напитка при минимальных навыках изготовителя. Купить бочки дубовые в магазине АлкоПрибор высокого качества можно по оптовой цене с доставкой на дом.

Каштановые бочки - отличное решение для быстрого виноделия

Каштановые бочки чаще всего используются для хранения и транспортировки вина, но не для временной выдержки. Каштан является более пористым, чем дуб, поэтому позволяет проникать большему количеству кислорода, который окисляет и быстро старит вино. Но иногда этот ускоренный процесс старения позволяет виноделам изготавливать фантастические вина. В прошлом производители использовали каштановые бочки для введения большего количества дубильных веществ в вино и создания терпкого вкуса.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты