Кижи — музей под открытым небом в Карелии

Кижи — музей под открытым небом в Карелии

Перед тем, как отправить своего ребёнка в детский лагерь в Карелии, можно вместе посетить замечательное место в здешних окрестностях.

Онежское озеро богато на острова. Их насчитывается более полутора тысяч. Среди них уникальнейший остров Кижи. Настоящий музей под открытым небом, заповедная зона.

Особый климат способствует развитию животного мира и богатой растительности. Это удивительное по своей красоте место.

Экскурс в историю

Свое название остров берет от карельского «кижат», что в переводе означает «игрище». Находки археологов подтверждают нахождение здесь людей еще задолго до нашей эры. Скорей всего, остров служил местом, где проводились языческие праздники.

Местное население появилось на острове в X веке. Это были люди, пришедшие сюда из Новгорода.

Первые записи о поселении на острове появились уже в XV веке. Через столетие остров стал центром погоста. Его население увеличилось до 12 тысяч человек. Это время, когда начался подъем построек, возводимых на острове.

Достопримечательности

Это уже тогда был архитектурный ансамбль, до сих пор привлекающий туристов со всего мира.

Значительно позже, сюда были перевезены из северной и южной Карелии, из деревень не только карельских, но и русских, строения.

Основу архитектурного памятника составляют три строения Преображенской церкви. Высота церкви — 37 метров. В XVIII веке была построена и Покровская церковь, а также скромная колокольня, находящаяся между ними.

Остров богат древними часовнями, крестьянскими домами, амбарами, банями, которые строились в течение столетий в Карелии, а затем их перевозили в создававшийся заповедник.

Одной из культовой построек считается церковь Воскрешения Лазаря, являющаяся строением Русского Севера.

Ценится не только местное зодчества по дереву. Здесь хранятся предметы культуры самой Карелии.

В крестьянских домах можно найти бережно хранимые старинные утвари, одежда, украшения, вышивка карельская, иконы, выполненные в стиле севера.

Собрать это количество в музее этнографии было непростым делом. В коллекции собрано более 35 тысяч экспонатов XIX и XX веков. Народные ремесленники создавали свои изделия по особым технологиям, которые передавались потомкам от их предков по линии родства. Среди ремесленников были вышивальщицы, резчики по дереву, кузнецы, ткачихи, гончары и иконописцы.

В летнее время, в сезон туристического наплыва можно увидеть воочию, создание шедевра. Мастера в открытую демонстрируют свое искусство. Особо поражает местный фольклорный театр со своими выступлениями.

Музей бережно хранит в своих стенах старые книги, напечатанные в XVII и XVIII веках. Здесь же можно найти сочинения, написанные старцами, в которых отображается жизнь заонежцев.

К сожалению, атмосферные осадки и время разрушают деревянное зодчество, и оно нуждается в реставрации. Сохранить этот необычный музей могут только добровольцы и энтузиасты.

Туристы могут посетить остров летом на комете, которая курсирует из Петрозаводска.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты