E-сигарета: вредно или нет?

E-сигарета: вредно или нет?

В России уже более миллиона е-курильщиков. Их число быстро растет, потому что электронные сигареты не дурно пахнут, они дешевле обычных и их можно курить в общественных местах. По-прежнему вызывают споры, потому в незначительной степени исследованы.

Электронные сигареты начали приобретать популярность, когда был введен запрет на курение табака в общественных местах. Электронная сигарета не выделяет дыма, только пар.

Электронные сигареты стали модными среди школьников и даже учащихся средних школ. Ученики могут их без проблем купить, потому что закон не запрещает продажу е-сигарет несовершеннолетним.

Это своего рода ингалятор с никотином, который появился относительно недавно, в 2004 году. Курильщики табака изначально относились к нему с недоверием. В настоящее время все больше и больше людей заменяет классические сигареты их электронным аналогом, хотя бы из экономических соображений или со здоровьем. Некоторые преимущества, вытекающие из его использования очевидны. Отсутствие запаха табака в помещениях, чистые занавески, свежее дыхание, больше денег в кошельке не вызывают сомнения. А меньшая вредность для здоровья e-сигареты или их помощь в отказе от курения являются уже предметом споров. Отсутствуют достоверные исследования на эту тему.

Нет здоровых сигарет

Все врачи единодушны. Но их отзывы о e-сигарет, имеют расхождения. Часть подходит к ним более либерально, рассматривают их как меньшее зло. Если кто-то не может расстаться с вредной привычкой, лучше курить электронные сигареты, чем обычные. В табачном дыме есть более 4000 химических соединений. Многие из них токсичные или канцерогенные вещества (нитрозамины, полициклические ароматические углеводороды, фенолы, тяжелые металлы). Ученые, изучающие состав табачного дыма взяли под лупу только некоторые группы химических соединений - потенциально опасные для здоровья. Понятно, поэтому, что это именно они и стали предметом исследований пара от электронных сигарет, но эти работы продолжаются с недавнего времени и занимаются этим немногие центры.

А о том как лечиться от зависимостей, можно почитать на странице zdorovie-narcology.ru/metody-lecheniya-narkomanii. Полный цикл, который сделает из пострадавшего полноценного члена общества.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты