Вот и в школу, а готовы ли?

Вот и в школу, а готовы ли?

вероятно, первое с чего стоит начать - э то выбрать на сайте vv.ua рюкзак или ранец для школьника. Так же в магазинах «ВиВат, канцелярия!» можно найти всё остальное.

Перед тем как отдать ребенка в школу, мы задумываемся, а не рано ли? Может стоит подождать еще годик? Как это определить? Начнем с того что готовность к школе определяется несколькими критериями.

1. Физиологическая готовность, устанавливается врачом. Он определяет развитие в физическом плане, биологический возраст ребенка, здоровье в целом. При прохождении осмотра, посещаются разные специалисты дающие свои заключения о здоровье малыша и его готовности к школе. На основании медицинского осмотра, чаще невролог дает полное заключение готов ли малыш к школе, а также им даются рекомендации где и что нужно подтянуть. Поэтому данный осмотр лучше проводить весной, тогда у вас будет время, спокойно выполнить все рекомендации врача, до сентября.

2. Психологическая готовность — это следующий этап проверки. Здесь особое внимание уделяется развитию интеллекта ребенка. А именно умение писать, читать и считать. Очень важно заранее развить у ребенка память, речь и словарный запас. Также стоит обратить внимание на поведение и поступки, совершаемые ребенком. Волевое развитие так же важно. Нужно научить ребенка, что вопросы учителя и сам урок, это необычное общение с родителями, а учеба и, следовательно, нужно правильно себя вести.

3. Социальная готовность, выражается в поведении ребенка со своими сверстниками. Еще до школы малыша нужно научить находить компромиссы и договариваться. Кроме того, социальная готовность определяется и умение адаптироваться в разных ситуациях, возникающих в школе, саду, в любом коллективе. Насколько ребенок может контролировать свои эмоции, поведение, разрешать конфликты, не вступая в перебранку или драку.

Многое достигается в детском саду. Там находясь в коллективе, малыш приобретает нужные знания и умения. Идти на компромисс, самостоятельно обслуживать себя, делиться с товарищами и многое другое. Также детсадовские дети проходят подготовку к школе и в плане учебы. В выпускной группе ребят учат начальным навыкам письма, счета и чтения. Кроме того, их не навязчиво в форме игры тестируют различными заданиями на готовность к первому классу и очень часто дают рекомендации родителям, что нужно подтянуть дополнительно вне сада.

Гораздо сложнее подготовить к школе домашнего ребенка. Так как он развивается в окружении семьи, то первый класс для него в новинку. Очень трудно проходит адаптация в среде школы. Если ваш ребенок воспитывался дома и нет возможности устроить его в сад хотя бы за год до школы, то вам придется самостоятельно пройти все этапы подготовки. Что безусловно, потребует много терпения и внимания от вас. Развивайте в малыше самостоятельность, самоконтроль, для подготовки учебных навыков наймите репетитора. Разрешайте ребенку общение со сверстниками, устраивайте им совместные игры. Посещайте с ребенком знакомых и близких у которых есть дети, чтобы ребенок привыкал к обществу и учился себя вести.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты