Реакции новорожденного на окружающую среду

Роды, как известно являются стрессом не только для женщины, но и для ребенка. Организм каждого из детей уникален, поэтому и реакция на окружающую среду у каждого разная. Далее описаны наиболее распространенные их виды.

Токсическая эритема

Встречается у каждого второго новорождённого, находящегося на грудном вскармливании. Проявляется обычно на 3-ий день жизни в виде покраснений и утолщений на коже, желтых пятен. У некоторых может быть еще долгие годы на волосистой части головы. Никакое лечение не требуется, так как это обычное явление. Тревогу надо забить, если что-то подобное появилось на ступнях и ладонях.

Физиологическая желтуха

Признаками являются желтоватый оттенок кожи, возникающий на 2-4 день после рождения. Никакое отрицательное влияние на здоровье и состояние в целом не оказывает. Проходит через 7-10 дней без лечения, в котором нет необходимости.

Потеря веса

Абсолютно все новорожденные в первые дни жизни теряют в весе до 8%. Происходит это из-за адаптации организма к окружающей среде, то есть в утробе малыш не тратит энергию, а после родов запас питательных элементов расходуется. Также влияют и другие факторы: питание, уход, врожденные заболевания.

Транзиторная лихорадка

Симптомами является резкое повышение температуры в первые 5 дней. Единственный совет - в данный период, который длится до 3 дней, давать малышу больше жидкости. Никакого вреда организму не наносит.

Физиологическая рвота

Обычное явление (не путать с срыгиванием). С помощью этого из организма выходит вся жидкость, которую малыш глотал во время родов.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты