Образование должно питать корни веры

Жизнь вокруг нас учит очень многому. Новорожденный теленок окружен плацентой. Мать тут же начинает вылизывать его, чтобы снять плацентарную оболочку. Ее любовь к детенышу не знает границ. Как только детеныш освобождается от лишней ткани, он поднимается на ноги. Вы только подумайте об этом, дорогие студенты! Если даже животное (пашу) делает это столь любовно и тщательно, разве может Господин живых существ (Пашупати) уклониться от очищения своих детей, чтобы помочь им подняться и сдвинуться вперед? Если корова (го) изо всех сил старается спасти детеныша и позволить ему радостно бегать и резвиться, разве может Господь-Пастух (Гопала) позволить своим детям оставаться грязными и неполноценными?

Будьте крепки в своей вере в Бога. Это награда, что вы обязаны получить как итог своих занятий. Образование должно питать корни веры. Вера (виш-васа) — это дыхание (шваса). Вера живет и пышно разрастается на почве любви. Любовь (према) — это дыхание жизни (прана). Прана должна заряжать верой бхаджапы и поклонение. А вера придает сладость вашим мыслям, словам и делам. Сегодня солнце начинает путь «наверх», к северу (уттараяна), отметьте этот лень твердым решением держаться пути к Богу. Поверните к Богу свой ум, и он останется сильным и красивым.

Тьягараджа говорил, что если он вооружен милостью Рамы, никакие космические катастрофы не страшны ему. Другой великий святой, Пурандара Даса, спрашивал: «Для чего даны глаза?» — и отвечал сам себе: «Чтобы увидеть Всевышнего». Он добавлял: «Глаза, что не жаждут увидеть Тебя - просто черные шары; уши, не внимающие хвале Тебе, — тесные горные пещеры, логово шакалов; язык, не наслаждающийся повторением Твоего имени, может лишь квакать, как лягушка». У вас такой период в жизни, что вам необходимо растить веру и черпать силу из Божьей милости.

Есть три типа людей, вовлеченных в деятельность. Первых можно назвать пассивными или бездеятельными, а попросту — ленивыми (а-карми). Они строят пышные планы, гордятся своими талантами, но при первых признаках неудачи или разочарования падают духом и бросают все усилия. Они полностью отказываются от духовной практики, даже перестают ходить на бхаджаны. В их натуре преобладает невежество, тамас. Держитесь подальше от таких людей, избегайте попадать даже в их тень, иначе пропадет весь ваш энтузиазм.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты