Четыре ступени к единству с Божественным

Теперь об Араньяках. Хотя в основном они состоят из мантр Брахман, в них есть поэтические и прозаические вставки. Эти тексты были названы Араньяками («Лестями»), поскольку их мантры предназначались для тех, кто, пройдя стадию семейной жизни, вступил в период ванапрастха-ашрамы, то есть уединенной жизни в лесу. В древности риши обычно жили в лесах, посвятив себя беспрерывному чтению мантр, призывающих Бога. Эти мантры, соответственно, тоже известны как аранъяки. К категории «лесных» (аранъяка) принадлежат также Айта-рейя- и Тайтарийя-брахманы.

Третья ветвь самхит состоит из Упанишад. Согласно им, жизнь человека должна проходить сообразно осуществлению четырех целей (пурушартх): дхармы, артхи, камы и мокши. Образование бывает двух видов — одно мирское (апара-видъя), другое — знание о Вечном (пара-видъя). Ригведа, Яджурведа и Самаведа относятся к первому виду, апара-видье. Эти Веды помогают попять смысл четырех целей жизни, получить представление о Божественной природе Брахмана, но они не могут привести человека к Брахману.

Путь постижения Божественного состоит из четырех стадий: это видение Божественного (са-локъям), наслаждение формой Божественного (са-рупъям), близость к Божественному (самипъям) и слияние с Божественным (саюджам). Когда достигается стадия близости (самипъям), следующий этап (слияние, саюджам) уже не за горами. Так же как воды Ганги, впадающие в море, не возвращаются назад в реку, так и тот, кто испытал близость к Богу, не вернется назад. Четыре Веды дают возможность приблизиться к Божественному, но в достижении единства с Божественным помогают только Уиа-нишады. В Упанишадах воплощен опыт и экстатические переживания святых мудрецов, ощутивших Реальность и насладившихся ею. Сами Упанишады учат, как надлежит читать их правильно. Желаемый результат будет достигнут лишь в том случае, если точно соблюдается ритм и мелодичность стиха.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты