Главные достижения

Человек, действующий согласно своим словам,
Уже не просто человек, а благородная душа.
Человек, говорящий одно, а делающий другое,
Уже не человек, а представитель царства животных.

Бхарата ратовала за мир и безопасность наций в череде многих поколений, наставляя людей на путь духовного роста. Она сама являла собою образец духовных добродетелей. «Пусть все миры будут счастливы» — эхо этой ведийской молитвы веками оглашало всю планету. Мудрецы, правители держав, ученые, женщины прошлого посвящали свою жизнь решению фундаментальных проблем человеческого бытия, способствуя процветанию мира. Они охотно шли на жертвы, почитая их долгом и даром судьбы. Но в эту эпоху вырождения духа преобладание личных интересов оскверняет мысли, слова и дела людей. Они действует так, будто нужно искать и любить только те вещи и тех людей, которые могут быть им полезны. Иначе как корыстной такую любовь не назовешь.

К действию человека побуждает желание: он строит планы и рассчитывает получить вожделенный предмет. Человеческая жизнь — процесс ожидания урожая желаний, семена которых он посеял. Но желание должно иметь целью не только личное преуспеяние, но мир, счастье и благополучие всех.

Только тогда ведийская молитва о счастье всех миров может стать реальностью.

Время — всего лишь зеркало, отражающее наши капризы и фантазии. У него нет предпочтений и самостоятельности, собственных идей или симпатий. Радость или горе, предоставляемые нам временем, -только отражение наших собственных дел, плохих или хороших. Отражение может появиться сразу или спустя какое-то время. Дерево вырастает из семечка через несколько лет, а плоды дает еще позже. Каждое действие — семя, оно неизбежно даст плоды, сладкие или горькие, и придется их съесть — в горе или радости. Поэтому человек должен принять твердое решение: творить добро, видеть добро, слышать добро и быть добрым.

Причина проста: добродетель — подлинная природа человека. Дурные наклонности для него неестественны, они появляются под влиянием обстоятельств. По чистому невезению он довольствуется внешним наростом, отбрасывая в сторону сердцевину. Но ему следует доверять только Божественному, которое во всем, всегда и везде.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты