Подлинный смысл ненасилия

Цветы, что вы приносите для поклонения, не были созданы вами самими. Вы приносите цветы, созданные волей (санкалъпой) Бога, растущие на каком-то дереве, в чьем-то саду, и возвращаете их назад их же создателю. Какая заслуга в том, что вы собираете созданные Богом цветы и Ему же возвращаете их? Многие люди, совершая омовение в Ганге, по традиции набирают горсть воды из Ганги и выливают ее обратно в Гангу. Это символический жест: вода не создана вами, «Бог дал, Бог взял». По сути, вы не имеете права предлагать Ему созданное Им.

Но совсем другое дело — собрать с дерева своей собственной жизни плоды, о которых вы заботились и которые сами вырастили — хорошие качества, и предложить их Богу. Чтобы развить в себе благородные черты, нужно пройти через ряд трудностей. Но эти благородные черты, в свою очередь, будут способствовать тому, что ваш ум будет сосредоточен на Божественном. Если у вас нет добродетелей и хороших мыслей, как вы сможете сконцентрировать ум для медитации?

Первый цветок — ненасилие (ахимса-пушпам). Считается, что смысл этого слова в том, чтобы не причинять вреда и боли живым существам. Но глубинный смысл ахимсы в том, чтобы не причинять прела и боли живым существам ни мыслью, ни слоном, ни делом. Очищение, облагораживание мыслей, слов, поступков в духовной лексике называется гприпуши. Этот цветок ахимсы описан как тригуиам, трипути, экабилвам (то есть как один цветок, символизирующий чистоту трех качеств, трех аспектов). Все три мысли, слова и дела должны быть очищены, приведены в согласие и слиты воедино в один цветок ненасилия.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты