Человек — символ пяти космических элементов

Карма законов (смарта-карма) имеет ограниченную силу. Веды могут лишь приблизить вас к Всемогущему. Ибо сами Веды утверждают: «Ни деятельность, ни потомство, ни богатство, но только жертвенность приведет вас к бессмертию». Жертвенность, тьяга — вот способ обретения вечного блаженства. Разумеется, действия (кармы) могут очищать и действительно очищают ум от эгоистических чувств и плотских желаний.

Возьмите слово нара, человек. Из его двух слогов ра означает «распад», «тление», «разрушение», или смерть. На означает «без». Нара, человек — тот, кто не подвержен распаду, он бессмертен как Бог, ибо он и есть Бог. Как прискорбно, что человек ошибочно считает «собой» свою бренную, телесную, распадающуюся с каждым днем оболочку! Нара — название человека, а Нараяна — имя Бога. Нара указывает на пять составляющих космоса, пять проекций, элементов (бхутп), возникших из Бога для формирования космоса.

Смысл понятия Нара-нараяна, встречающегося в Писаниях, состоит в том, что нара — это Нараяна. Эта яджна совершается пандитами для прославления Божества Вед (Ведапуруши), и Божество яджны (Яджнапуруша) — сам Нараяна в мантрах, призывающих Божество. Веды гласят: «Внутри и снаружи, во всем сущем неотъемлемо присутствует Бог».

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты