Тайна ритуального огня

Люди этой земли действуют и ведут себя согласно предписаниям Вед, хотя могут и не сознавать этой исходной причины. Правила и законы Вед так глубоко проникли в природу людей, что никто не может нарушить их. Каждый шаг их деятельности с рассвета до заката продиктован Ведами. Процесс жизни — это на самом деле настоящее ведийское жертвоприношение (яджна), знаете вы об этом или нет.

В совершаемой здесь яджне каждая произнесенная мантра, каждое подношение огню должны быть насыщены чувством отрешенности и осознанием Бога. Церемония включает проводимые в разных местах обряды: Приветствие боту Солнца (Сурьянамаскар), огненное подношение богу Рудре (Рудрахома), Ведапараяну (чтение ведийских гимнов), поклонение тысяче шивалингамам (Сахасра-лингарчана), в конце поклонение Божественной Матери (Шакти) и чтение пандитами священной Бхагаваты, Рамаяны и т.д.

Зачем совершать так много обрядов? Среди жрецов яджны главного называют Брахмой. Один жрец будет читать гимны Ригведы, другой, в музыкальном сопровождении, петь гимны Самаведы, третий будет читать из Яджурведы. В Атхарваведе заключена суть трех остальных Вед и ее читает жрец, именуемый Брахмой. Таким образом сюда будут призваны и приглашены боги, прославляемые Ведами, чтобы они излили милость на все человечество. Ведущий жрец яджны, именуемый Адхаварью, наблюдает за всем происходящим и исправляет ошибки или упущения. На нем также лежит ответственность за поддержание жертвенного огня и поклонение ему. Он также следит, чтобы тщательно соблюдалась буква ведийского ритуала.