В поисках правды нужно двигаться внутрь

Вредные склонности и мысли будут быстро, словно муравьи, размножаться в человеческом уме, пока он не утвердится в сущности сатъям-шивам-сундарам. Тогда никто не сможет невзлюбить вас, и вы никого не сможете невзлюбить. Нужно простить и полюбить даже тех, кто обидел и оскорбил вас, ибо только любовь дает блаженство (ананду). Источник блаженства — в сокровенной глубине вас самих, этот источник — ваша подлинная внутренняя сущность. Но как рассеянный, что ищет повсюду свои очки и находит их в конце концов на собственном носу, так любой человек обнаруживает, что в поисках правды ему нужно двигаться внутрь, искать ее внутри самого себя.

Описывая пользу группового пения бхаджанов, Каруньянанда сказал, что ее можно сравнить с тем воздействием, что оказывает дым на гроздья зеленых бананов. Чтобы бананы стали желтыми, спелыми и сладкими, их помещают в наполненное дымом помещение. Но таким способом могут дозреть и стать сладкими только почти спелые бананы. Остальные могут лишь изменить цвет, но останутся безвкусными. Из испорченного молока не выйдет хорошей простокваши. Каждый участник группового пения должен петь искренне, всей душой стремясь увидеть Бога. В своем пении бхаджапов вы не должны подражать другим, петь механически или потому, что «так надо». Только тогда бхаджап расширит ваше сердце, откроет истину и оживит источники любви.

Согласно мудрецам, весь космос состоит только из пяти элементов. Первый из них — то, что мы называем землей. Хотя она кажется инертной и безжизненной, она заряжена сознанием, энергией — чайтанъей. Второй элемент — вода. Она вибрирует жизненной силой (праджнянай). Если человеку, лежащему пластом от жажды и слабости и на вид совершенно обессиленному, предложить стакан холодной воды, она вернет его к жизни. Третий элемент — огонь. Огонь блистает теплом, бодростью и бдительностью (джаграта). Четвертый элемент — воздух. Он несет в себе жизненное начало, душу, прану. Воздух не нужен тому, в ком нет жизни. Прана — это отражение жизненного начала. Последний элемент — пространство (акагиа). Оно выражает ОМ, изначальный звук.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты