Ритуальный огонь яджны почитается как Вишну

В правильно подготовленном жертвенном алтаре возжигаются три типа огня — это огонь поминовения усопших (дакшина-агни), огонь домашнего очага (грахапатъя-агни) и ритуальный огонь (ахаванийя-агни). Спрашивается, для чего разделять огонь на три — ведь на самом деле огонь и есть огонь. Объясню на примере. Мы разводим огонь, чтобы приготовить пищу. Огонь размягчает ее и делает вкусной и удобоваримой. Далее: мы зажигаем костер, чтобы обратить в пепел мертвое тело. Хотя этот такой же огонь, как в очаге, но никто не станет жарить на нем лепешки. Он считается оскверненным и нечистым. Другое дело — ритуальный огонь. Он почитается как главное божество ведийской яджны, как сам Вишну, держащий и храпящий миры. Мы простираемся перед этим огнем в знак благоговения, но никогда не удостаиваем этой почести огонь очага или костер кремации. Мы не поем призывных гимнов, не читаем тайных мантр и не предлагаем подношения огню, горящему на кухне. Все это предназначено лишь ритуальному огню.

Этот огонь подобен почтовому ящику в отделении связи или на телеграфе. Когда вы опускаете в него письмо с правильным адресом и маркой нужной стоимости, почтовая служба гарантирует, что оно дойдет до адресата. Даже если вам придет в голову повесить такой ящик на стене своего дома и вы бросите в него письмо, вам не удастся осуществить свое намерение — то есть пообщаться с адресатом.

Этот ящик не подходит для ваших целей. Если же ваша цель — войти в контакт с Высшим Сознанием в его многообразных проявлениях, называемых божествами, то достичь ее можно лишь в том случае, если алтарь установлен согласно предписаниям, огонь высечен по правилам священных книг и подношение даров огню сопровождается правильным чтением хвалебных и призывных мантр.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты