Москва мистическая

Верите ли вы в то, что у Москвы есть душа? Что люди, которые здесь жили, любили и страдали, никуда не ушли, а остались как духи и призраки? Накануне 868-летия со дня рождения столицы телеканал ТВ-3 провел экскурсию, где рассказывали обо всем необычном, что происходит в городе! Феликс Грозданов побывал на первой и всем советует записаться на такую на сайте http://moscowturizm.ru/home/104/

Памятник Гоголю

Улыбка классика

Первый памятник Николаю Гоголю, созданный по проекту Николая Андреева и Федора Шехтеля, был открыт в 1909 году. Простоял он здесь сорок два года (кстати, ровно по числу земных лет Гоголя), пока проезжавший мимо на дачу Сталин не заметил, что Гоголь должен взирать на окружающее не с унынием, а с одобрением. И к 100-летию со дня рождения Николая Васильевича был установлен «оптимистичный» памятник ему, а старый перевезли вначале в Донской монастырь, а потом и вовсе хотели переплавить. Сегодня же он находится во дворе дома номер 7 на Никитском бульваре, где в последние годы жил Гоголь и где сжег второй том поэмы «Мертвые души».

Храм Христа Спасителя

Месть игуменьи

В XIV веке в бывшем селе Семчинском был основан Алексеевский монастырь. Простоял он до 1836 года, пока не был переведен в Красное село — на этом месте должны были строить храм-памятник в честь войны 1812 года. Но игуменья обители отказалась покидать ее и приковала себя к дубу. Власти расценили это как бунт, как неповиновение указу Николая I и насильно выдворили матушку за ворота. Обернувшись, она именем святителя Алексия прокляла это место: «Стоять здесь долго ничего не будет!» Проклятие сбылось уже трижды: первый храм Христа Спасителя простоял там всего сорок восемь лет, Дворец Советов построен не был, бассейн работал сорок лет.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты