Распознайте свою внутреннюю духовную суть

Сегодня ученые и правители наций забыли об истинных жизненных ценностях, о том, что является добром для всего мира. Их интересует только материальный прогресс. Пока они не откроют глаза на духовные ценности жизни, в мире не может быть покоя и процветания. Даже имеющий глаза слеп, если в нем нет духовного стержня, он глух, даже имея уши, он безумен, даже если наделен блестящим интеллектом. Только духовность одаривает правильным видением, делает человека полноценным и совершенным.

Сегодня человек полон внутренних противоречий. У него нет согласия в мыслях, словах и делах. А если он сам лишен этой гармонии, как он может способствовать гармонии в обществе и в мире? Он может только умножать хаос. В этом несчастье современного мира. А поэтому человеку необходимо понять самого себя, свое достоинство и свою духовную суть, только тогда ему откроется правильная перспектива. Иначе это похоже на историю с десятью глупыми учениками. Они принялись считать друг друга, и у всех получалось, что их только девять — они плакали, что одного человека не хватает! Каждый позабыл посчитать самого себя, и оттого горевал сам и заставлял горевать других. Современные правители и так называемые ученые так же глупы, как эти десять учеников. Не пытаясь понять свою внутреннюю реальность, они исследуют луну, планеты и звезды.

Самая первая задача — добиться чистоты мыслей и равновесия ума. Это равновесие ума вы не найдете и не приобретете во внешнем мире. Нужно создать его изнутри. Когда ум одинаково невозмутим как в горе, так и в радости, человек избавится от печали и будет наслаждаться покоем.

Человеку нужно понять причины своих несчастий. Согласно Веданте, этих источников три: первый — природа (пракриты), второй — божества (дайва), третий — джива (индивидуум, Атмап в геле). На санскрите это звучит как адхи-бхутика, адхи-дайвика и адхи-атмика.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты