Кроноцкий заповедник или тайна Земли Санникова

Кроноцкий заповедник или тайна Земли Санникова

Кто не помнит великолепный, захватывающий фильм с бриллиантовой россыпью любимых актеров. Потрясающие своим реализмом съемки вулканических гейзеров и неизгладимое впечатление фантастической, неземной красоты, в реальное существование которой трудно поверить

Природным прототипом таинственной Земли Санникова стал Кроноцкий заповедник, раскинувшийся на восточном побережье далекого полуострова Камчатка. Добраться туда не так просто, но душа истинного путешественника проложит путь в самые далекие уголки планеты.

Взору путешественника предстанет удивительное, уникальное зрелище:

  • извергающиеся гейзеры в виде пароводяных фонтанов;
  • термальные поля;
  • кипящие, парящие грязевые котлы;
  • непередаваемый колорит разноцветных красок, окаймляющих ручьи и грифоны.

Долина Гейзеров пользуется особым интересом у туристов

Многочисленные ручьи, температура вода в которых даже в декабре сохраняет 19 градусов. Ручейки растеклись из единого бассейна реки Гейзерной. В долине реки постоянно пульсируют 40 средних и крупных гейзеров, создавая общую картину редкостного неземного ландшафта.

Каждый гейзер имеет свой индивидуальный природный характер и название, соответствующее характеру извержений и их периодичности. Гейзер с самым большим грифоном так и называется — Большой. Гейзер под именем Великан знаменит грандиозным по высоте извержением.

Кальдера Вулкана Узона поражает своими габаритами

Площадь гигантской котловины достигает 150 кв. км., размером в 9х12 км. Особенность вулкана заключается в его активном состоянии гидротермальной деятельности. Бактерии и водоросли вполне благополучно существуют в жуткой среде обитания — ядовитом кипятке.

Тысячи грязевых котлов, термальных и горячих озер располагаются в кальдере (циркообразная большая котловина) Вулкана Узон. Завораживающее зрелище этих водоемов поражает воображение людей, впервые попавших в эти заповедные места.

Пихтовая роща — феномен Кроноцкого заповедника

Abies graculus или пихта грациозная — единственный представитель пихты на Камчатке. Роща находится вблизи с местностью, не относящейся к заповеднику, что ставит её существование в опасное состояние.

Считается, что хвойно-широколистные леса существовали на Камчатке свыше миллиона лет. Сокращение лесного массива произошло из-за неблагоприятных условий местного климата: слишком низкие летние температуры, большой снежный покров зимой, возникновение пожаров. Так предполагают ученые. Удивительное по своему величию зрелище, вызывающее особый интерес у туристов и путешественников.

Долина смерти в недрах заповедника

Так названа площадка, расположенная в верховье Гейзерной реки у подножия известного вулкана Кихпиныч. Газовые струи, поднимающиеся из больших глубин, находятся на пути долины.

Вначале весны, когда сходит снег, здесь гибнут мелкие воробьиные, за ними погибают лисицы, потом медведи и росомахи, привлеченные трупами погибших птиц и животных. Такие животные как зайцы, куропатки, суслика, пищухи, употребляющие растительную пищу, погибают значительно реже. Трупы животных очень долго не разлагаются, так как ядовитая атмосфера долины подавляет жизнедеятельность бактерий.

Правила экскурсионных программ Кроноцкого заповедника

  • обязательное сопровождение экскурсоводом и инспектором заповедника;
  • пребывание на территории: 2—3 часа (ограничение посещений введено в мае—июне);
  • стоимость туров включает услуги инспектора, плату за прохождение по настильным тропам;
  • отдельная плата за доставку вертолетом;
  • льготы на билеты (на вертолет) существуют для жителей Камчатского края, детей до 12 лет, ветеранов ВОВ.

Мифическое существование Земли Санникова нашло свое воплощение в пейзажах Кроноцкого заповедника совсем неслучайно. Таких мест на планете Земля можно сосчитать по пальцам.

Путешествие в мир уникальной природной красоты вызывает особый туристический интерес. Память человека, побывавшего в мире сказочной мистики, надолго оставляет в памяти образы возрожденной, первозданной действительности.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты