Хойю Керри

Хойю Керри

Давно мечтала завести хойю Керри. Заинтересовали необыкновенные толстые листочки, похожие на сердечки.

Долго не удавалось найти черенок хойи этого вида. Однажды увидела на прилавке цветочного магазина два крохотных горшочка с зелеными «сердечками». Я выбрала листочек покрупнее, хотя на нем была царапина. При упаковке продавец выронил горшок с растеньицем, субстрат рассыпался, тонкие корни обнажились. Мужчина успокоил меня, сказав, что листочек закреплен в кокосовом волокне и с ним ничего не случится.

Несла сверток за пазухой, чтобы растению было теплее в мороз. Дома обогрела, немного полила мягкой водой, поставила возле окна. Когда потеплело, вынесла на закрытую лоджию, где солнце появляется к вечеру. Пересаживать хойю не стала, чтобы не травмировать корни.

Прожила она на лоджии до середины декабря. Листочек-сердечко подрос, корни вылезли поверх земли, даже позеленели. Так и зимовал, не трогала его, опасалась поранить корни.

Хойя Керри разрастается от листочка очень медленно, на 2—3-й год. Моя проросла только на 4-й год. А на третьем году жизни

растения я не выдержала и решила посмотреть, что же в пучке почти сгнивших кокосовых волокон? Вниз от листочка в волокне был толстый одревесневший стебель, а корни все сгнили. Вновь завернула, высадила в грунт для лимонов (какой был), поместила в светлое место. Изредка поливала теплой мягкой водой, иногда полить забывала, пересушивала. Весь декабрь не было снега, а когда наступили морозы, занесла с лоджии в дом. «Сердечко» резко изменило вид: пожелтело, подсохло, наверное, получило солнечные ожоги. Думала, что растение погибнет, но все равно полила. Поместила на теплый подоконник у двери на лоджию, с доступом свежего воздуха.

В январе моя измученная хойя Керри выпустила новый побег. Росла не по дням, а по часам. Листья сначала были похожи на острые закорючки, чуть подрастали — вытягивались и превращались в «сердечки». Просто фантастика! Очень интересно наблюдать за превращениями хойи Керри. Стебель стал мощным, толстым, способным удержать 6 мясистых листьев-сердечек. Столько лет я прилежно ухаживала за растением и надеялась, что борьба за его жизнь будет не напрасной. Хойя Керри порадовала меня прямо к моему 77-летию!

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты