Многоообразие теплиц из поликарбоната

Многоообразие теплиц из поликарбоната

Привычное явление для дачи или приусадебного участка частного дома - теплицы. Еще совсем недавно каркас таких строений обтягивался пленкой ПВХ либо закреплялось стекло, теперь же повсеместно используется поликарбонат - материал, обладающий отличными характеристиками.

Преимущества теплиц из поликарбоната

  • выдерживают температуры от - 40 до 120 градусов, не изменяя при этом своих свойств;
  • легкость веса;
  • прочность на разрыв, стойкость к механическим повреждениям;
  • стойкость к химическим веществам;
  • отличное теплосбережение;
  • пожаростойкость;
  • хорошо пропускает и рассеивает свет, но при этом защищает урожай от ультрафиолета;
  • выдерживает атмосферные явления: град, порывы сильного ветра и пр.
  • длительный срок эксплуатации - более 10 лет.

На сегодняшний день налажено производство теплиц: предлагается купить их практически в готовом виде, причем, устроить фундамент и собрать составляющие можно самостоятельно, но, вполне возможно заказать и монтаж у специалистов, тогда качество работ будет на высшем уровне. Кроме того, профессионалы обустроят при потребности и парник, и оранжерею всем необходимым: проведут электричество, организуют полив, отопление и вентиляцию.

Выбор материала для каркаса:

  1. Древесина - обычно изготовление такого каркаса происходит самими владельцами участка. К дереву легко прикреплять поликарбонат, а само строение получается теплым. Недостатки такого материала: высокая стоимость и малый срок эксплуатации, потребность в обработке балок и досок антисептиками и антипиренами, да и производство займет немало времени.
  2. Каркасы из профиля стальной трубы, квадратного или прямоугольного, предлагает завод теплиц: есть цельносварные конструкции и такие, которые нужно собирать. Важное достоинство металлического каркаса - это способность выдерживать серьезные нагрузки, что особенно важно во время снегопада в Московской области и других местах РФ, характеризующихся обильными осадками в зимний период.
  3. Каркасы из трубы предлагаются уже покрытые порошковой краской, что предупреждает развитие коррозии.
  4. Каркас из оцинкованного металлопрофиля не слишком популярен из - за высокой стоимости.
  5. Трубы ПВХ также применяются для выполнения каркаса, но данный материал разрушает поликарбонатные стены и потолок, потому оранжерея и пр. строения прослужат не более 3х лет.
  6. Профиль - омега - отличается низкой стоимостью, но длительным монтажом и возможностью покупки бракованного изделия.

Формы тепличных сооружений

1.Арочные теплицы
преимущества: отличное светопропускание, дуги устойчивые к ветру, изготовление каркаса любого размера, небольшой расход материала и простой монтаж, снег скатывается с поверхности, что снижет нагрузки на строение;
недостатки: невозможность обустроить форточку для вентиляции, а также выращиваться высокие культуры, например, такие овощи, как томаты, здесь не могут, так как закругление арки начинается низко от поверхности земли.

2.Двускатные теплицы
преимущества: много полезной площади, высокая конструкция, потому предлагается высаживать даже сад из низкорослых деревьев, а также отличная светопропускная способность и простота выполнения вентиляции;
недостатки: сложная конструкция для самостоятельной сборки, высокая стоимость из - за большого расхода материала, легкость устройства вентиляции.

3.Односкатная теплица
особенности: прикрепляется к стене дома;
преимущества: хорошая теплоизоляция, малый расход материала, простой монтаж;
недостатки: плохая освещенность, возможность повреждения кровли из - за нагрузки, потому огород здесь состоит из не слишком прихотливых растений.

4.Многоугольные теплицы
преимущества: высокая светопропускная способность, что позволяет с успехом выращивать фрукты, эстетичность, стойкость к атмосферным явлениям;
недостатки: сложная конструкция в монтаже, потребность в применении вентиляционных технологий для равномерного прогревания воздуха.

5.Каплевидная теплица
преимущества: отличная прочность и светопропускание, скатывание снега с поверхности кровли;
недостатки: сложность конструкции и непростой монтаж.

Основные требования для устройства тепличных конструкций:

  1. Правильное расположение строения - по длине с запада на восток.
  2. Монтаж теплиц происходит на возвышенности, чтобы талая, поливная и дождевая воды не подмывали фундамент и не подтапливали грядки, проникая через малейшие щели.
  3. Выбор грунта для места возведения сооружений также имеет значение: он должен быть плотный и с небольшим содержанием глины.
  4. Поликарбонат в Москве выбирается отличного качества, обязательно проверяется сертификат качества, перед тем, как выполняется покупка - продажа материала по - отдельности, либо теплицы целиком.
 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты