Елабуга – город музеев

Елабуга – город музеев

Елабуга - город в Татарстане, расположенный на берегу реки Камы у слияния её с речкой Тоймой. Численность населения всего около 80 тысяч жителей. Это красивый зеленый город, но в то же время крупный промышленный центр. Елабуге уже более 1000 лет. Здесь мирно живут татары, марийцы, башкиры, удмурты, русские.

Елабугу неспроста называют городом-музеем. Несмотря на то, что это небольшой город, их здесь около десятка (музеи И.И. Шишкина, М.И. Цветаевой, Н.А. Дуровой, истории города, уездной медицины и др.). Также в Елабуге множество зданий, являющихся историческими и архитектурными памятниками (например, старинные каменные особняки, купеческие дома).

Кроме того, Елабуга является и религиозным центром. Здесь вы можете посетить Никольскую (существует с середины XVIII века) и Покровскую (первая в Елабуге, построена в конце XVI века) церкви, Спасский собор, мечеть Джамиг (действует с 1995 года). Уникальный археологический и исторический памятник - Чёртово городище. Эта башня существует предположительно с VIII-V вв. до н.э. С этим местом связано много легенд и суеверий.

Также широко известны следующие достопримечательности Елабуги: усадьба, дом и пивоваренный завод купца Стахеева, Епархиальное женское училище, торговые ряды, дом купца Красильникова, Площадь Памяти, Ананьинский могильник, сквер Бехтерева, Троицкое кладбище и другие.

В городе большое количество памятников, например, таким известным людям, как М.И. Цветаева (поэтесса), В.М. Бехтерев (выдающийся невролог, физиолог, основатель научной школы), Н.А. Дурова (кавалерист-девица), И.И. Шишкин (художник-пейзажист) и др. А также памятники нефтяникам, воинам-интернецианолистам, почтальонам и связистам и даже самовару.

Шишкинские пруды - зона отдыха, где расположены два пруда с фонтанами. Были созданы русским живописцем И.И. Шишкиным в 1830-е годы, позднее были заброшены и реконструированы только в 2007 году. Теперь здесь проводят праздники и городские мероприятия. На Шишкинских прудах проводится ежегодная Спасская ярмарка (была прервана с начала ХХ века, возобновлена с 2008 года). На неё съезжаются торговцы и туристы со всей России.

Добраться до Елабуги возможно только на автобусе или собственном автотранспорте. Ранее в городе был собственный аэропорт, но теперь здесь находится ипподром. Тем не менее, автобусы от близлежащих городов с аэропортами и железнодорожными вокзалами ходят регулярно.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты