О замках Словакии

О замках Словакии

Нельзя побывав в Словакии не посетить хотя бы парочку-тройку местных замков и крепостей. Вся их фишка и прелесть в том, что многие из них были построены еще в римские времена и потому черты их архитектуры несут в себе отголоски античности. Так, например, развалины Великоморавского замка Девин, также являющегося крепостью, некогда были частью единой оборонительной системы Лимес Романус. И потому, глядя на его стены и дворовую площадь, приезжие часто гадают: «А не отошла ли эта часть Словакии во владение Италии?»

Согласно легенде, влюбленных, которые поцелуются на смотровой башне этого замка, (который, к слову сказать, расположился на границе Словакии и Австрии), вскоре ждет удачный и долгий союз. А последнее в старые времена было весьма немаловажным пунктом жизненной биографии, особенно если учесть факт того, что редко кому удавалось выйти замуж или жениться по собственной воле, а не по расчету родителей. Также столь загадочной легенде способствовало то, что у основания горы, на которой стоит замок, встречаются и смешиваются воды двух рек — Моравы и Дуная. И как женщина, берущая в браке фамилию мужа теряет свою собственную, так и темные воды Моравы растворяются в великом Дунае без остатка.

Замки играли важную роль в обороне Великой Моравии от франков. Сегодня же — это излюбленное место туристов. Например, Бойницкий замок, в который приезжие лезут толпами в надежде увидеть обещанные гидом приведения. Но везде, как и всегда, облапошивают нашего брата. Хотя надо сказать дурят только на 50 процентов. В Бойнице гостям рассказывают увлекательную историю о призраках, населяющих замок, и даже продемонстрируют их, пугая посетителей до полусмерти. Так манекен призрака, о былой телесной жизни которого гид рассказывал последние 5 минут, может резко встать и пойти к вам навстречу, или же выбежать прямо на толпу зевак из-за двери темного коридора, заставляя их тем самым, приобретать на выходе из замка местный алкоголь, чтобы хоть как-то восстановить расшатанные экскурсией в прошлое нервы.

Вот так хитрые словацкие историки научились выжимать из своего прошлого денежную выгоду! А вообще население этой страны, как и все словаки, весьма безобидно.

Хотите любоваться этими замками без ограничений? Тогда получите вид на жительство в Словакии и находитесь в этой стране, сколько душа пожелает.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты