Колокольчик: виды, польза, применение

Колокольчик: виды, польза, применение

Собирая букет полевых цветов, никто не обойдет колокольчик. Это растение чрезвычайно разнообразно. Особой красотой славятся такие колокольчики, как персиколистный, крапиволистный, круглолистный, репчатовидный, скученный, сибирский, болонский и широколистный.

Листья и корни вполне уместны в салате. Процедура приготовления салата из колокольчиков проста. Их моют, мелко режут, заправляют растительным маслом и уксусом. Луговой салат очень приятен на вкус!

Колокольчик крапиволистный имеет еще и название трахелиум (от слова «трахея»), а в народе говорят — «горляная трава». Все эти «имена» цветка оправданы: корни и листья колокольчика в народной медицине применяют при заболеваниях горла. Исследования Всесоюзного института лекарственных и ароматических растений подтвердили, что в крапиволистном колокольчике содержатся вещества, оказывающие благоприятное действие при горловых болезнях.

Колокольчик крапиволистный — многолетнее зимостойкое растение с красивыми голубыми или синевато-лиловыми цветами. Цветоводы горячо рекомендуют его для наших цветников.

С середины лета до осени распускаются голубые и фиолетовые крупные головки колокольчика скученного. Каждая его верхняя головка собрана из 15-20 цветков, которые тесно прижались один к другому, скучились. При первых же каплях дождя колокольчики закрываются; смыкаются они и ночь, поэтому роса оседает только на наружной стороне цветков. Как много прибавилось бы красоты садам, если бы в них больше выращивали колокольчика скученного!

В народе это растение часто называют «приточной травой», от слова «приток» — заболевание, недомогание. Приточную траву использовали при головной боли, от хрипоты и осиплости.

Среди лесной мошкары как прекрасные «гостиницы» пользуются широкой славой крупные, поникшие цветки колокольчика репчатовидного, расположенные на длинной кисти в 8-9 «этажей». С вечера в каждый цветок набиваются шестиногие ночлежники. Здесь они не намокнут и не озябнут. Ведь внутри цветка хорошо сохраняется дневное тепло, в голубых «комнатках» намного теплее, чем под открытым звездным небом.

Цветоводам этот колокольчик полюбился за его прекрасный лазоревый наряд. Многолетнее растение часто достигает до 120 см. Его легко размножить как семенами, так и делением.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты