Туризм в Российской империи

Туризм в Российской империи

На данный момент не существует единой точки зрения на вопрос зарождения туризма в России. Но многие исследователи считают, что начало туризму положила работа В. Геншема в 1777 году о планах путешествия за рубеж. Генш содержал в Москве пансион и занимался образованием молодёжи, организовывал поездки в Европу с целью посещения университетов. Также он проводил пешие походы по России.

Туристические организации впервые появились на Кавказе в 19 веке. Так, в Тифлисе возник в 1877 году альпийский клуб, который за несколько лет своего существования провели множество походов по горам Кавказа и даже издали статьи о Кавказе и Закавказье. Постепенно Кавказ начинает привлекать все больше иностранных туристов, в этой области начинают налаживать транспортную сеть, открывать гостиницы и дома для ночлега.

Первый путеводитель был выпущен в 1888 году в Тифлисе и назывался «Путеводитель по Кавказу». Он имел описание нескольких маршрутов и достопримечательностей.

Вскоре в Петербурге появляется предприятие Л. Липсона. Его фирма «принимала на себя заботы» о путешествии за небольшую плату.

Крым становится все более популярным к концу 19 века. Близость теплого моря и невысоких, но живописных гор притягивала туристов. К тому времени Крым уже имел репутацию района с лечебным климатом. Большую роль в развитии крымского туризма сыграл «Кружок любителей природы, горного спорта и Крымских гор».

Целый ряд туристических обществ появляется в России с 1950-х годов. Они проводили экскурсии, путешествия для изучения природы и культуры края.

Большой успех имело велосипедное общество, которое впоследствии стало Российским обществом туристов. Общество организовывало групповые поездки, издавало журналы по туризму. Важно отметить, что Российское общество туристов предлагало отдых не только в Крыму или на Кавказе, но и в других странах.

В начале 20 века свою лепту в развитие заграничного туризма внесло Общество распространения технических знаний, созданное в 1908 году. За пять лет Общество организовало поездки для нескольких тысяч туристов в Швейцарию, Италию, Англию и Японию.

Также как сейчас на нашем сайте вы можете познакомиться с подобной информацией о таких городах как Кавминводы и Ессентуки.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты