Калужская область. От вятичей до современности

Калужская область. От вятичей до современности

Территорию теперешней Калужской области в древности заселяли племена вятичей. В IX в. встречались представители литовских, финских племен. До XII столетия городов тут не было, зато находились поселения. Укрепленные носили названия городища, а неукрепленные - селища. В Малоярославецком районе и окрестностях Калуги до настоящего момента сохранились такие археологические памятники. В эту пору, совпавшую с правлением Святослава Ярославовича - сына достославного князя Ярослава Мудрого, возникает волость, образуются города, такие как Козельск (упоминания датируются 1146), Воротынск (1155), Городенск - сейчас село Городня (1158), Мосальск (1231) и прочие. С годами они преобразуются в княжества, и к XIII веку современные пределы области становятся раздробленными на множество мелких образований. Главными из них являлись: Козельское, Воротынское, Мосальское, Перемышльское, Мещовское, Тарусское и Оболенское. В то же время Медынью владел Смоленск, а Боровском, Малоярославецким и частью Калужского уезда - Суздаль.

В XIV в., в период княжения Симеона Гордого (1340-1353), эта местность выступает ареной противостояния между Московией и Литвой. В результате почти все они подпадают под власть литовцев. Тогда же появляется первая информация и о Калуге, как о пограничной крепости между литовскими и московскими землями. Василию I (1389-1425) удается не только вернуть утраченные наделы, но и присоединить новые. А уже при Иване III Калужские владения послужили плацдармом для избавления родной стороны от татарского ига, ведь именно здесь в 1480-1481 произошло «стояние» на Угре, ознаменовавшее превращение Московских земель в суверенное государство из ханского улуса.

С 1512г. крымские татары, являвшиеся при Иване Великом его единомышленниками, меняют свою политику и тревожат русские рубежи, совершая опустошительные набеги. С целью обороны от вражеских войск, вдоль южной и юго-восточной границы вплоть до города Жиздры возводятся укрепительные сооружения - засеки, остатки которых в отдельных местах можно встретить и по сей день. В мятежную годину смут, потрясений и бедствий край играет ведущую роль, радушно принимая военных и политических деятелей смутного времени: Ивана Болотникова (предводителя восстания 1606-1607), Лже-дмитрия II, сложившего здесь же свою буйную голову. Искуплением вины для калужан явилось их участие под руководством Дмитрия Трубецкого в освобождении Москвы от поляков.

К 1654 г. Калуга выступает в качестве посредника в торговле между Украиной и Россией, что положительно влияет на хозяйственное развитие региона, в крае активно расширяются ремесла - резьба по дереву и ювелирное дело. 24 августа 1776г. Екатерина II подписывает приказ об учреждении Калужского наместничества, объединившего Тульскую и Калужскую губернии. А спустя 20 лет, при Павле I, оно преобразуется в губернию.

Конец XVIII - начало XIX - эпоха экономического расцвета и важных военных побед, неразрывно связанных с историей войны 1812г. ХХ век оставил свой глубокий след в истории региона событиями Великой Отечественной войны. В 1944г. Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Калужская область. После распада Советского Союза она получила статус субъекта Российской Федерации.

Несомненно в непосредственной близости к Москве есть множество удивительнейших мест для пытливых путешественников, а также для тех, кто любит отдых на природе в приятных условиях. Комфортабельное размещение в Подмосковье предлагает компания maleevka.com!

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты