Есть ли у российских граждан возможность попасть на Северный Кипр?

Есть ли у российских граждан возможность попасть на Северный Кипр?

Консульским департаментом МИД были представлены пояснения о том, каким образом туристы из России могут законным образом въехать на территорию Турецкой Республики Северный Кипр (сокращенно ТРСК), независимость которой от Республики Кипр до сих пор остается не до конца признанной.

По данным, представленным дипломатами МИД РФ, ТРСК не является подконтрольной государственным органам Республики Кипр. Это привело к тому, что власти Турецкой Республики Северный Кипр, провозгласившей себя самостоятельной, не подчиняются руководству Республики Кипр, а их деятельность осуществляется вне зависимости друг от друга. В результате этого попасть туда граждане Российской Федерации могут, только въехав с территории Республики Кипр. Если же пересечение границы осуществляется через какую-либо третью страну, то это уже будет считаться нарушением границы, что будет иметь довольно негативные последствия для приезжего.

Но, тем не менее, расстраиваться не стоит. По сведениям департамента, это совсем не означает, что у россиян нет возможности посетить Северный Кипр разрешенным и абсолютно легальным образом. Для этого лишь необходимо получить необходимую визу для въезда в Республику Кипр, после чего выехать в ТРСК через так называемую «буферную зону», расположенную в Никосии, при этом просто предъявив свой загранпаспорт. Период пребывания в ТРСК не должен быть больше девяноста дней. Покинуть ТРСК можно также только посредством пересечения границы Республики Кипр, и лишь после этого будет разрешено ехать дальше в любую выбранную страну.

Однако департамент МИДа предупреждает, что при нарушении российскими туристами правил въезда на территорию ТРСК в их отношении может быть применено наказание в виде задержания, вынужденной отправки из страны или даже вероятен запрет на дальнейшие посещения Республики Кипр.

Кроме этого, важно знать, что в пределах ТРСК у Российской Федерации нет ни одного своего дипломатического представительства. В связи с этим при возникновении каких-либо вопросов или проблем обратиться за помощью возможно будет только лишь в консульства России, расположенные в соседних странах.

Читайте блог о путешествиях ruslanlight.com для того, чтобы в первых рядах узнавать о тонкостях стран и городов.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты