Живая, искусственная, или растущая ёлка: какую выбрать?

Живая, искусственная, или растущая ёлка: какую выбрать?

Новогодние праздники уже совсем близко, и многие начинают готовиться к ним, решая: где и с кем праздновать, что подарить близким, что надеть, и, конечно, как украсить дом? Одним из самых актуальных вопросов перед каждым новогодним празднеством является, несомненно, выбор ёлки. Мнения на этот счёт расходятся: одни предпочитают каждый год приобретать живую ёлку, или хотя бы букет свежих веток, другим по душе искусственное деревце, третьи же выращивают маленькие ёлочки в горшках, или высаживают вечнозелёную красавицу у себя во дворе (если имеется частный дом), и каждый раз украшают её к Новому году.

Преимущества и недостатки каждого из этих вариантов:

Живая ёлка

+ наполняет дом изумительным ароматом свежей хвои;

+ экологически чистая и абсолютно безопасная, не выделяет ядовитых веществ;

+ после окончания новогодних праздников её просто выбрасывают, так что не придётся искать место для её хранения.

- недолго сохраняет свежий, привлекательный вид, особенно в сухом помещении - уже через неделю красивый тёмно-зелёный оттенок хвои начинает тускнеть, а кончики веток опускаются;

- ещё через пару дней иголки начинают осыпаться, засоряя комнату, а, после того, как отслужившую своё новогоднюю ёлку выносят из дома, комната, в которой она стояла, и вовсе нуждается в генеральной уборке;

- большой спрос на живые ёлки перед каждыми новогодними праздниками способствует интенсивной вырубке лесов, что негативно сказывается на экологической ситуации (площадь лесов на нашей планете катастрофически сокращается, и все, покупающие живую ёлку, вносят свою маленькую лепту в их истребление).

Искусственная ёлка

+ покупается на несколько лет вперёд (качественная искусственная ель может сохранять прекрасный вид десятилетиями);

+ не засоряет помещение осыпающимися иголками;

+ не высыхает, не желтеет, не теряет форму;

+ чем больше искусственных ёлок покупают люди, тем меньше живых деревьев будет уничтожено перед каждыми новогодними праздниками.

- такую ёлку нужно целый год где-то хранить, причём так, чтобы она не деформировалась и не утратила первоначальный вид;

- она не источает запаха хвои, в отличие от настоящей ёлки;

- искусственная ёлка низкого качества может выделять в воздух токсичные вещества, что особенно опасно для маленьких детей, а также для людей, склонных к аллергии; к тому же, она может легко возгораться.

Растущая ёлка

+ обладает всеми преимуществами срезанной живой ёлки (ароматом, натуральным видом), но, к тому же, остаётся свежей и красивой всегда;

+ украшает дом (если это миниатюрное деревце в горшке), или двор круглый год, просто без игрушек;

+ выращивая собственную ёлку, можно сохранить леса, понижая спрос на срубленные хвойные деревца, и при этом не отказывать себе в удовольствии встретить Новый год с живой, натуральной, ароматной ёлкой.

Взвесив все «за» и «против», можно более ответственно, со знанием дела подойти к выбору главного атрибута новогодних праздников в соответствии со своими предпочтениями, принципами, и возможностями.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты