Народная медицина Абхазии

Народная медицина Абхазии

Абхазский народ славится своими долгожителями. В немалой степени в этому способствовала своя народная медицина, основанная на многовековом опыте.

В местной народной медицине Абхазии особенно распространены лекарственные составы растительного происхождения, основанные на уникальной фауне Кавказа. Область использования этих препаратов растительного происхождения чрезвычайно широка. Местные лекари применяют, как дикорастущее, так и окультуренные растения.

Основа всех лекарств это отвары из трав. Традиционно в ход идут листья, стебли и даже корневища растений. Конечно, семена и цветки тоже имеют свою нишу, но меньше. С целью терапевтического лечения абхазы применяют следующие способы:

  • Для лечения заболеваний ЖКТ у абхазских лекарей ценятся настои из подорожника и зверобоя, реже кукурузные рыльца. Их используют в качестве теплого питья до четырех раз в день не более 1-ой чашки. Для усиления эффекта добавляют ложку меда, диета обязательна в течении двух, трех недель. Отвары из цветков и трав высокогорных районов страны тоже достаточно сильно в обиходе у лекарей, их описание займет отдельную статью.

  • Для лечения органов дыхания народная медицина Абхазии широко использует отвары и настои из эвкалипта. Также отвары и настои применяют для спринцевания при гинекологических заболеваниях, при обморожениях и ожогах хорошо себя зарекомендовали эвкалиптовые компрессы и растирания. Те же болезни ЖКТ лечат приемами внутрь соответствующих отваров из листьев. Хорош эвкалиптовый мед для косметических процедур, эвкалиптовое масло чрезвычайно ценится не только в народной медицине, но и в традиционной.

  • Лечение целебной водой уходит корнями в далекую старину. В Абхазии ценятся несколько минеральных источников. Вода используется для наружного применения и для приема внутрь. Целебные свойства воды помогают больным с заболеваниями кровообращения и дыхательных путей, а также неврологии и ССС. Самые известные источники: источник Ауадхара с особыми характеристиками; источник Мерхеул со слабоминерализованной водой и потрясающим лечебным эффектом.

  • Трудно переоценить лечебные грязи Абхазии, которые местные лекари использовали еще в древности. Сейчас в стране широко используют грязевые лечебницы для борьбы с кожными болезнями и недугами мочеполовой системы, ЖКТ, мышечных тканей и суставов, сердца и сосудов.

Источник: http://hochu-na-yuga.ru/abhazia/ - Отдых в Абхазии, выбор места для проживания.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты