Выбираем растения для альпийской горки

 Выбираем растения для альпийской горки

Что выбрать в качестве растений для альпийской горки? Как изготовить её долго цветущей? Какие цвета должны преобладать? Как не прогадать с величиной растений? И это еще не весь список тревог садовода, строящего альпийскую горку.Прежде всего определимся, в каких цветах будет альпийская горка, чтобы она не диссонировала с прочими предметами места. Затем представляем примерную схему собственного скального сада и закрашиваем зоны нужными расцветками, так станет нетрудно заметить цветовую гармонию. Потом приступаем к подбору растений, обращая внимание на их величину и нужды (в освещенности, составе земли, влаги)

Выигрышно выглядят карликовые хвойные, сочно-зеленые фактически сплошной год, и маленькие кусты, шикарно расцветающие по весне и усыпанные эффектными плодами в осеннее время. Они придают альпинарию текстуру, приносят сочные цвета, что услаждают глаз долгое время. Рассмотрим кое-какие имеющие признание хвойные растения: карликовые ели - засухоустойчивы, с множеством цветов, можжевельник - очень нетребовательное растение в виде конуса с крепкой листвой зеленоватого тона, туя - обладает кустистую формой, и в случае если размещается в солнечном участке, отсвечивает рыжевато-каштановыми красками, кипарисовик - смотрится неординарно из-за золотистой макушки и темно-зеленоватого основания.

С лиственными немного проблематичнее — стоит игнорировать листопадные варианты, потому что это лишние заботы с уборкой листвы. Кстати будет заметить что, неубранная листва не только не красит горку, но сможет неблагоприятно воздействовать на остальные растения. Отталкиваясь от данного, сосредоточтесь на вечнозеленых экземплярах: кизильник горизонтальный, иберис, дриада.

Хвойные и кусты, высаживайте по одиночке, в различных участках альпинария, а невысокие растения располагайте среди них. Традиционная база альпийской горки — почвопокровные («ковровые растения» мелкие, стелющиеся, скоро разрастающиеся) многолетники, они формируют покров, прекрасно выглядят среди камней и великолепны с ранней весны до поздней осени. Главные представители данного типа: гвоздика короткостебельная, бурачок скальный, молодило, камнеломки - фактически неприменные дары флоры для альпийской горки, они формируют крупные колонии розеток, которые смотрятся как густые подушки.

Для того чтобы альпийская горка возрождалась по весне и горела яркими цветами до поздней осени, нужно привнести в ее круг луковичные и клубнелуковичные культуры: подснежники, пролески, хионодоксы; тюльпан поздний, пушкинию, птицемлечник; осенние крокусы и безвременники. Замечательным обрамлением для альпийской горки будет красивая лужайка.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты