Влияние мультфильмов на развитие детей

 Влияние мультфильмов на развитие детей

Все дети любят мультфильмы. Яркие краски, веселые персонажи, смешные сюжеты способны надолго удержать внимание любого непоседы. И часто родители задумываются о том, какое влияние оказывает просмотр мультфильмов на их ребенка. С какого возраста можно показывать мультики? Как долго малыш может их смотреть?

Считается, что просмотр мультфильмов стоит начинать после двух лет. Первые мультики должны быть простыми и короткими, их картинки - крупными и яркими, а герои - знакомыми юному зрителю. Например, животные или герои русских народных сказок. Полнометражные мультфильмы со сложным сюжетом лучше отложить до четырех-пяти лет.

Поначалу просмотр не должен длиться более 10-15 минут в день. В три-четыре года его длительность составляет 15-20 минут два раза в день. В возрасте пяти-шести лет каждый период просмотра можно увеличить до 30-40 минут.

Наряду с другими элементами воспитания мультфильмы активно влияют на развитие малыша:

  • В доступной форме учат понятиям добра и зла. Знакомят с ценностями семьи, любви, дружбы; разъясняют, что такое помощь и взаимовыручка.
  • Обогащают словарный запас, расширяют кругозор, развивают фантазию юного зрителя.
  • Оказывают влияние на модель поведения ребенка. Часто герой мультфильма становится для ребенка одним из главных авторитетов, примером для подражания. Этот момент может стать мощным инструментом воспитания.

Психологи, врачи и сами родители расходятся во мнении относительно того, какие именно мультики показывать детям. Старые советские или западные. Кто-то считает, что только проверенные отечественные картины формируют правильное понимание человеческих взаимоотношений и ценностей. В то время как западные мультфильмы наполнены агрессией и отрицательно влияют на психику ребенка. Существует иное мнение, согласно которому именно наши советские мультики, такие как «Ну погоди!» или «Трое из Простоквашино», должны быть запрещены для просмотра детям определенной возрастной категории. Поскольку демонстрируют неподобающий образ жизни и могут негативно отразиться на восприятии ребенком внешнего мира.

Какие мультики смотреть ребенку - решать родителям. При выборе необходимо
руководствоваться критериями отсутствия агрессии, деструктивных моделей поведения. При этом, вне зависимости от сделанного выбора, важно учесть следующие моменты:

  • Перед показом ребенку нового мультика родители должны обязательно просмотреть его сами.
  • Не желательно, чтобы дети смотрели мультфильмы в одиночестве. Им могут понадобиться разъяснения по ходу сюжета. Ребенку нужно помочь научиться правильно смотреть мультики, адекватно воспринимать увиденное.
  • Присутствие взрослых также важно, чтобы контролировать состояние и реакцию ребенка. В случае негативного или неадекватного поведения необходимо незамедлительно выключить телевизор.
  • Не нужно заменять мультиками личное общение, использовать их как способ отдохнуть от ребенка.

Любой мультфильм может как внести значительный позитивный вклад в развитие ребенка, так и нанести ему вред. Все зависит от правильности применения этого инструмента родителями.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты