Фотография как бизнес — как научиться фотографировать профессионально

Фотография как бизнес — как научиться фотографировать профессионально Если вы давно увлекаетесь фотографией, и уже не раз задумывались о том, чтобы стать профессиональным фотографом — вам стоит заняться развитием собственного дела.



Услуги профессиональных фотографов сейчас пользуются большим спросом. Раньше фотографии делали только для семейного архива, поэтому большинство людей устраивало качество любительских снимков. Сейчас же, в век информационных технологий, многие стремятся похвастаться своими фото в сети, поэтому хотят получить снимки высокого качества. Именно по вышеуказанной причине люди все чаще приглашают профессиональных фотографов не только по случаю свадьбы или юбилея, а гораздо чаще.

Как научиться фотографировать: старт

Для начала необходимо иметь стартовый капитал для приобретения качественной техники. На первых порах вам понадобится:

  • хорошая фотокамера (зеркальная);
  • пару объективов;
  • вспышка;
  • штатив;
  • компьютер и специальное ПО для обработки фотографий;
  • дополнительные носители информации;
  • и минимальное светотехническое оборудование.

Также обязательно пройдите соответствующее обучение. Ведь купить дорогой фотоаппарат мало, надо ещё научиться им пользоваться (Подробней для новичков написано в статье "Как научиться фотографировать" ). Какой бы талантливой самоучкой вы себя ни считали, все равно вам обязательно нужно перенимать опыт у профессионалов — лучшее место для этого курсы профессиональных фотографов.

Начало работы

Для того чтобы у вас появились первые заказчики, вам необходимо иметь достойное портфолио. Для этого лучше бесплатно поснимать своих друзей или близких либо предложить свои услуги клиентам по сниженным ценам.

Чтобы о вас узнали, вам необходим свой сайт. Ведь насколько эффективны не были всевозможные способы рекламы (которыми тоже не стоит пренебрегать), все равно вам необходимо место, где будет представлен весь ваш профессиональный арсенал: примеры работ, ваши цены, контакты, специальные предложения и т. д.

Постарайтесь, чтобы ваш сайт был красивым и оригинальным — ведь это ваша визитка. Он должен отличаться от сайтов ваших коллег. Оригинальность можно проявить уже при выборе доменного имени. Если раньше у пользователей был ограниченный выбор имен в .com, .net национальных доменных зонах, то теперь у вас есть возможность зарегистрировать имена в таких зонах, как .photo, .photos, или .photography. Так, почему бы этим не воспользоваться?

Реклама услуг

Для рекламы услуг фотографа подойдут разные способы. Это и реклама в печатных СМИ, и интернет-реклама. Проводите чаще розыгрыши, где в качестве призов будут выступать бесплатные фотосессии — так вы сможете привлечь много заинтересованных пользователей. Пробуйте нестандартные подходы, эксперементируйте с ракурсами, цветами и позами, ищите свой фирменный стиль.

Репутация превыше всего

Очень часто клиенты приглашают фотографов для того, чтобы они помогли запечатлеть самые знакомые события в их жизни — свадьбы, юбилеи, крестины детей, выписки из роддома и т. д. А фотограф — это живой человек, у которого тоже могут случиться форс-мажоры, такие как болезнь или сложные семейные ситуации. Для того чтобы не подводить своих клиентов в таких ситуация, лучше заранее заручится поддержкой нескольких коллег и договориться с ними о взаимной подстраховке — в случае если вы в силу обстоятельств сможете работать — кто-то возьмет ваш заказ.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты