Что такое дача? Это отдых!

Что такое дача? Это отдых!

Нетерпеливо дожидаясь прихода весеннего тепла, люди вереницами устремляются к дачным поселкам, как после спячки, погреть округлившиеся за зиму бока. Перспектива сладкой жизни под сенью собственноручно посаженных десяток лет назад яблонь и абрикос окрыляет, и грабли с тяпками не кажутся тяжелой ношей. И ничего, что строительство не закончено и отовсюду торчат деревянные балки - главное успеть насладиться временем, когда копать еще рано, а жарить мясо на костре - в самый раз.

«И как ваша стройка?» - язвительно спрашивает сосед, благополучно завершивший установку окон и закончивший кровлю еще прошлой осенью. - «Так рабочие ж работают», - в полусне-полунеге отвечает хозяин, переворачивая сочные кусочки на шампурах. В дальнем конце двора тоскливо шуршит целлофаном недостроенная теплица, и неровные стены просят шпаклевки, а он продолжает наблюдать за этим безобразием как бы со стороны. Совсем скоро придет время для весенних обновлений: там подмазать, там подкрасить, здесь залить бетоном, а здесь подсыпать земли. В заботах о внешнем облике дачи пройдет большая часть лета, но все равно осень придется встречать в недостроенном, но таком «своем» домике, где уже намечена винтовая лестница и камин.

От дальнего угла участка веет пустотой: видимо, там должна стоять баня, но ее время еще не пришло. И старую яблоню надо срубить - появится место для качелей дачных или садовых, дети давно о них мечтали. Да и качество воды в местном водопроводе оставляет желать лучшего: стоит обзавестись колодцем, а то возить бутыли каждый раз - это не дело. «Сосед, может, по шашлычку?» - «С удовольствием, но работа простаивает». - «Не переживай, сосед, успеешь еще наработаться, лето длинное, а осень еще длиннее. Посидим, подумаем, как бы нам бассейн один на два двора оформить. Как считаешь, дело нужное?» - «Ну, наконец-то ты решился, а я думал, что не дождусь от тебя здравой мысли! Да шучу я, шучу! Конечно построим, и в гости друг к другу будем наведываться, и на рыбалочку, и в шахматы… Только, вот, пойду, движок от трактора переберу, и сразу к тебе».

Прошла весна, лето и осень. И построили они все, что хотели, и было им одно счастье на два дома. А все потому, что земля объединяет людей, становятся они душевнее и ближе, заражаются теплотой от нее, такой родной, такой плодородной и благодарной - за уход и заботу, за стремление озеленить планету даже в микроскопических, по меркам Вселенной, масштабах дачного участка.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты