Национальная порода Ирландии

Национальная порода Ирландии

Давным - давно, более 200 лет до н.э. на острова Британии вместе с кельтами прибыла одна из древнейших пород собак - ирландский волкодав. Сегодня это национальная порода Ирландии. Упоминание об этих собаках можно найти в эпосах, старинных песнях и легендах.

Одна из таких легенд - о любви друида и принцессы. Принцесса не отвечала на любовь друида и он в отместку превратил ее в собаку, от которой и произошли первые ирландские волкодавы. Ирландцы верят, что принцесса до сих пор бродит в чащах лесов и охраняет остров.

Кельты нуждались в крупных, быстрых собаках, неприхотливых к суровой ирландской погоде. Ирландский волкодав был ценнейшим помощником в охоте, с ними охотились на медведей, оленей, лосей и других крупных животных. В 17 веке щенки этой породы были достойным подарком королевскому двору, так эти собаки распространились по всей Европе, попали в Индию и Персию. Среди фермеров эта собака особенно ценилась - это был лучший защитник скота от волков.

Ирландские собаки волкодавы - самая высокие в мире, занесенные в книгу рекордов Гиннесса.

Волкодав имеет внушительный вид, не заметить такую собаку будет крайне сложно. Рост в холке кобелей достигает 86 см, элегантное, мускулистое телосложение борзой с жесткой и грубой шерстью. Волкодавы бывают серые, белые, черные, красные, палевые.

По характеру - это собаки флегамты, они очень неприхотливы к условиям жизни, что делает возможным содержание этих гигантов в квартире. Все что ему необходимо - полноценный выгул без поводка и удобное место для сна. Волкодав умен и дружелюбен, он обожает детей, легко уживается с другими животными и никогда не обидит меньшее животное. Он очень привязывается к хозяину и страдает от одиночества, поэтому не стоит держать этих собак в вольерах. Ирландцы обладают повышенной чуткостью и могут обижаться на грубый оклик хозяина, нервничать из за семейных ссор и даже заболеть вместе с хозяином.

Но хозяину стоит внимательно отнестись к питанию щенка, волкодавы высокие и большие собаки, которые подвержены болезням суставов. Поэтому важно, что бы с самого юного возраста собака получала достаточное количество кальция.

Ирландские волкодавы очень хорошо поддаются дрессировке и обладают незаурядным интеллектом, но развивать у собаки охранные качества не рекомендуется, определённые приемы дрессировки способны вызвать ненужную агрессию, которая может представлять опасность для окружающих.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты