Весенние облака (пыли). В чем причина пыльных бурь в Санкт-Петербурге?

Весенние облака (пыли). В чем причина пыльных бурь в Санкт-Петербурге?

Весна 2015 года в Санкт-Петербурге запомнилась не только непривычно ранним наступлением. Жителям обычно дождливой Северной Столицы мешали наслаждаться чудесной погодой самые настоящие пыльные бури! Ветер поднимал с асфальта клубы песка и пыли, бросая их в лицо горожанам. И спальные районы, и центр окутались удушающей дымкой, которая, хоть и смотрелась в косых лучах весеннего солнца достаточно романтично, но страдания доставляла неимоверные. И не только людям с аллергией, легочными заболеваниями и чувствительными слизистыми, но и вообще всем - ведь весной так хочется дышать полной грудью!

В чем же причина этой печальной аномалии? Только ли в полном отсутствии осадков? И какова роль коммунальных служб в сложившейся ситуации? По словам главы комитета по благоустройству Владимира Рублевского, здесь друг на друга наложились усердие работников ЖКХ, которые вывезли этой зимой в 4 раза больше снега, чем прошлой, и раннее наступление весны, которое, тем не менее, не дает преждевременно начать помывочный сезон, поскольку по ночам столбик термометра еще падает ниже нуля.

Получается, что оставшийся с зимы песок не удаляется с улиц ни естественно (с талыми водами и дождем), ни механически (в полном объеме подметальные машины в городе заработали только 19 марта, но и их сил не хватает, чтобы удалить тысячи тонн песка с улиц - не говоря уж о воздухе, который их работа только насыщает пылью). Но почему реалии борьбы с гололедом ставят нас в такую ситуацию? И нельзя ли решить проблему в будущем простым устранением ее основной причины?

Опасность применения песка в зимнем уходе за дорогами уже осмыслена по всему миру - большинство цивилизованных стран давно перешли на полностью растворимые реагенты на основе биофильных веществ. Кое-где в Европе используется гранитная крошка - но ее фракционный состав строго регламентирован, а по окончании сезона ее тщательно собирают . Почему же мы до сих пор предпочитаем задыхаться?

Сотрудник ЖКХ Санкт-Петербурга, который пожелал остаться неназванным, поделился с нами информацией о том, что песок нужен для разбавления технической соли (это старинное антигололедное средство, которое при всех своих недостатках остается основным материалом зимней обработки в России). Причем разбавляют в соотношении примерно девять к одному (где девять - это песок). А растворимые реагенты (например, "Бионорд" и "Экосол" от УЗПМ) хоть и закупают, но в совсем небольшом количестве, и используют только на особенно ответственных участках.

Стремление сэкономить, в сущности, похвально, если бы оно не оборачивалось такими проблемами. И если бы оно было результативным! На поверку оказывается, что “дешевой” пескосоли необходимо в 5-7 раз больше, чем современного противогололедного средства. Кроме этого, комитет по благоустройству несет большие расходы на уборку песка и пыли, которые за один раз с дорог не соберешь. То есть в результате никакой экономии не получается. Но, несмотря на многочисленные жалобы и петиции, пересматривать политику зимней уборки в Северной столице никто не спешит.

Весенняя погода простояла в Петербурге около двух недель - в двадцатых числах город опять запорошило снегом. И на улицы вновь выехали бригады коммунальщиков с тоннами пескосоли...

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты