Дороговизна и уникальность древесины

 Дороговизна и уникальность древесины

С распространением ненатуральных искусственных материалов древесина становится более востребованной. При этом большой спрос на этот натуральный материал не снизил,а, наоборот, увеличил его стоимость: приход новых технологий позволил вырубать лес в такие быстрые сроки, что молодые деревья не успевают вырасти до взрослых.

В связи с таким положением вещей изготовителям деревянных изделий пришлось комбинировать древесину с другими материалами и повышать ее стоимость. Разумеется, наш потребитель при выборе окон, дверей или мебели, как правило, ограничивается МДФ, ДСП и другими доступными составами.

Но как быть, когда вопрос касается деревянного домостроения? Здесь уже важно прибегнуть к грамотному планированию и оценке расхода бруса или бревен. Так, например, при строительстве домов из срубленных бревен лучше использовать рубку «в лапу», чем рубку «в чашу». Ведь в последнем случае концы бревен выступают за углы дома, а это уже перерасход лесоматериала. Впрочем, данные выступы улучшают теплоизоляцию и защиту от ветра, поэтому если вы цените качество, то нужно использовать рубку «в лапу».

Можно использовать обычный цельный брус, возьмите и посмотрите каталог проектов домов из бруса, количество и разнообразие представленных домов поражает . Он хоть и стандартный, но зато заранее обработанный и более экономичный. Так что вам меньше придется задумываться о грамотной утилизации древесных отходов. Впрочем, конопатка бруса применяется к более качественной отделки цельного бруса. При этом дом будет 2-3 месяца усаживаться и меняться в размере. Если вы не хотите этого, то стройте дом из клееного бруса. Он исключает все недостатки, которые имеются у цельного бруса и круглого бревна. Разумеется, клееный брус, стоит гораздо дороже своих предшественников по материалу. Поэтому потребителю в половине случаев приходится прибегать к строительству дома из дешевых материалов с последующей отделкой под дерево (блок-хаус, вагонка, деревянный сайдинг, паркетная доска).

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты