Отдых за границей без загранпаспорта: Таджикистан

Отдых за границей без загранпаспорта: Таджикистан

Самый лучший период для посещения юга страны - март и апрель, когда все цветет и зеленеет. Для горных туристов - это июль и сентябрь.

Путешественникам из России виза не требуется (при въезде на срок не более 90 суток), необходим только российский паспорт.

В течение 3 дней после приезда нужно зарегистрироваться.

ВАЖНО: Нельзя, чтоб в российский паспорт, предъявленный на пропускном пункте, была поставлена отметка о пересечении границы - штамп, потому что после этого паспорт становится в России недействительным.

Сначала - полезные советы:

  • После наступления темноты не следует гулять одному, особенно вне столицы.
  • Никогда не надо носить с собой много денег и драгоценностей (даже на себе).
  • Пить нужно только бутилированную или кипяченую воду, так как вода даже из-под крана плохо очищена, встречаются палочки холеры.
  • Поэтому мыть фрукты и чистить зубы надо бутилированной водой, а в ресторанах брать напитки без льда.
  • Женщины не должны носить узкую короткую одежду без рукавов - по исламскому закону нельзя показывать голые ноги и руки.


Что можно посмотреть в Таджикистане?

В Душанбе можно посмотреть Гиссарскую крепость. С 18 века на протяжении двух столетий она была центром города и являлась местом жительства бека, назначенного в этот город бухарским эмиром. Стены этой цитадели были метровой толщины, внутри крепости находились тенистый сад и бассейн, а перед ее воротами шумел огромный восточный базар… Сейчас от этого великолепного дворца остались лишь внушительные ворота с двумя большими башнями по краям.

Худжант (ранее назывался Ходжент) - древнейший город страны, он был построен во времена походов великого Александра Македонского, около 2,5 тысячи лет назад (то есть его возраст - 4500 лет!). Через город проходил Великий Шелковый путь, и поэтому тот богател и развивался.
Пенджикент широко известен своими достопримечательностями, памятниками зодчества, а еще - прекрасными пляжами реки Зеравшан. Город возник 5500 лет назад (его название переводится как «пять поселков»).

В 5 - 8 веках он являлся важным производственным и культурным центром Средней Азии. Пенджикент был последним городом на отрезке (Самарканд - горы) Великого Шелкового пути, и ни один караван не мог миновать его. Поэтому город процветал и благоденствовал.

2500-летний Истаравшан (прежнее название - Ура-Тюбе) широко известен своими прекрасными мечетями и медресе.

Озеро Яшилькуль (в переводе «Зеленое озеро») образовалось в результате землетрясения в 13 веке, о чем сообщили арабские надписи на окружающих скалах. Температура воды в нем даже летом не поднимается выше 14°.
Озеро Каракуль (в переводе «Черное озеро») находится на высоте четыре тысячи метров над уровнем моря. Цвет воды - ярко-синий, а вкус - горько-соленый. Озеро такое прозрачное, что хорошо все видно на глубине девяти метров. Из-за высокой солености оно практически безжизненно.

Фанские горы со своими реками и озерами представляют собой поистине «жемчужное ожерелье». Их красота не требует много слов - их надо увидеть!

Ну, а заказав билет с Москвы (moybilet.info/moskvahudzhand/) или другого места страны, обязательно еще в Таджикистане посмотрите Худжандскую крепость, основанную в 5 веке до нашей эры и считавшуюся в то время самой надежной во всем восточном мире.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты