«Психологический панцирь»: причины возникновения и способы его снятия

«Психологический панцирь»: причины возникновения и способы его снятия

Причинами постоянного мышечного напряжения среднестатистического взрослого человека является подавление нежелательных эмоций. Это может быть обида, гнев, сексуальная неудовлетворенность.

В последние десятилетия эта проблема стоит особенно остро в связи с:

  • ускорением темпа жизни;
  • увеличением объёма информации, перерабатываемого современным человеком;
  • необходимостью все время адаптироваться к быстро меняющимся социальным и экономическим условиям (рынок труда, конкуренция и др.).

Все эти факторы в совокупности требуют от нас полной и своевременной мобилизации своих интеллектуальных и психологических ресурсов, умственного и физического напряжения. Последнее из названных может стать частым или постоянным спутником человека, лишая его многих радостей, легкости расслабления и награждая взамен хронической усталостью, мышечными зажимами и, как следствие, неврозом и депрессией.

Вот самые распространенные из вариантов мышечных блоков и упражнения для них:

  • Рот, горло, подбородок: человеку с напряженным лицом будет полезно погримасничать, от блоков помогут избавиться крики, пение, рвотные движения;
  • Шея, мышцы плечевого пояса, руки (дыхательные упражнения, «раскрытие» диафрагмы);
  • Живот, поясничный отдел освобождаются намного легче, когда грудная область уже расслаблена;
  • Таз, бедра теряют напряжение благодаря плавным вращательным движениям, пусть это будет ваш особый «лечебный» танец.

Чтобы избавиться от «психологического панциря», необходимо проводить работу над собой не только снаружи (непосредственное воздействие на мышцы), но и изнутри. Вся сложность ситуации заключается в том, что в обычной жизни напряжение и расслабление проблемных участков тела происходит на бессознательном уровне, т.е. мы не контролируем этот процесс. Путь к решению проблемы лежит через отслеживание и осмысление того, что происходит с вашим телом. Так согласно основам психотерапии мы можем решать проблему лишь после ее перемещения в область сознания, поэтому наша постоянная задача приучить свои мышцы расслабляться регулярными занятиями до тех пор, пока это не войдет в привычку, а, значит, отложится в нашем подсознании.

Облегчение принесут такие виды физического воздействия, как массаж, плаванье, терапия танца (вращение, попеременное напряжение и расслабление проблемных зон). С целью профилактики сильных стрессов, которые могут снова и снова возвращать ваше тело в прежнее ощущение скованности, следует овладеть некоторыми техниками релаксации, например, аутотренинг, некоторые асаны из йоги, а также специальные дыхательные упражнения. В домашних условиях достичь гармоничного состояния души и тела вам помогут теплая ванна, свечи и благовонья.

Ну, а избавившись от психологического панциря, вы сможете ознакомиться еще с другими решениями психологических проблем посмотрев на сайте.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты