Мир насекомых: мотыльки

Мир насекомых: мотыльки

Мотылек - это небольшая чешуекрылая бабочка, ведущая ночной образ жизни. Самый простой способ отличить мотылька от других чешуекрылых - обратить внимание на положение их крыльев в момент, когда насекомое находится в состоянии покоя. Бабочки крылья складывают и держат их сложенными за спиной, мотыльки же свои крылья расправляют, держат их в раскрытом состоянии. Мотыльки - ночные бабочки, их основное время активности - вечер и ночь

Ночные бабочки всегда стремятся лететь на свет. Почему так происходит, ученые пока не смогли объяснить. Но они всегда стараются держать свое тело параллельно лучам света. У обычной лампочки лучи исходят радиально, именно поэтому мотыльки все время летают вокруг них.

Защитная расцветка мотыльков расположена с наружной стороны крыльев, это также обуславливает тот факт, что крылья эти бабочки обычно расправляют: так маскировка лучше работает. Хотя от любителей полакомится этими насекомыми, которые ведут ночной образ жизни, защитная расцветка не особо помогает.

Бабочку от мотылька можно отличить также по более плотному и мохнатому туловищу и по строению усиков. У дневных бабочек они тонкие, с утолщением на конце, а у мотыльков, напротив, усики или прямые, или имеют густое покрытие волосками. Благодаря усикам чешуекрылые могут воспринимать окружающий мир, а без них фактически слепнут.

Считается, что мотыльки гораздо менее красивы, нежели бабочки. И в большинстве случаев это действительно так. Но встречаются виды мотыльков, которые имеют очень привлекательную и яркую окраску. Правда, некоторые из красивых ночных бабочек к тому же еще и ядовиты. Яркая окраска помогает отпугивать хищников. Например, ночная бабочка Павлиноглазка Атлас имеет очень яркий окрас и причудливую форму крыльев. Различных подвидов мотыльков известных ученым гораздо больше, чем обычных бабочек.

Размножаются мотыльки при помощи яиц. Они могут быть самых разнообразных оттенков и форм. Эти характеристики зависят от вида отложившей их бабочки. Спаривание может происходить как во время полета, так и в состоянии покоя. Кладку самка обычно делает недалеко от пищи, чтобы вылупившиеся личинки смоги чем-то питаться. После того как кладка отложена, самка улетает. Через какое-то время из каждого яйца вылупится гусеница. Гусеница является первым этапом метаморфоза мотыльков.

Личинки бабочек занимаются только тем, что поглощают пищу. Некоторые занимаются этим постоянно, другие только в ночное время. Что же касается рациона, то в основном в пищу гусеницам подходят любые виды листьев, но встречаются и более привередливые особи, которые питаются лишь листьями определенных растений.

Питаются мотыльки при помощи хоботка. Но у некоторых особей его нет, потому что гусеница накопила запас питательных веществ, и его хватает для того, чтобы бабочка прожила свой недолгий век.

Бывают гусеницы, густо покрытые волосяным покровом, и абсолютно его лишенные. С волосатыми гусеницами следует обращаться аккуратно - иногда они выделяют специальную защитную жидкость, которая может сильно обжечь руку. Причем жидкость может выделяться, даже если гусеница уже умерла.

Гусеницы имеют острые жвала, отлично подходящие для удерживания и переработки пищи. Благодаря сегментальному строению тела и наростам, называемым еще ложноножками, гусеница может перемещаться. На ложноножках имеются специальные присоски и крючки, которые позволяют личинкам бабочки перемещаться как по вертикальным, так и по некоторым горизонтальным поверхностям. Если же вдруг гусеница не сможет удержаться на высоте, то на землю она не упадет благодаря специальной слюне-паутинке, на которой она в случае падения повиснет и сможет забраться обратно.

Каждой гусенице предстоит пройти сложный процесс - окукливание. Это вторая стадия метаморфоза. У разных видов процесс окукливания происходит в разных местах: на деревьях, коре или листве, на поверхности или под землей. В процессе окукливания происходят глобальные изменения строения тела. И если гусеница практически всю свою жизнь двигалась и ела, то куколка неподвижна.

Для полного процесса трансформации в коконе разным видам бабочек требуется различное количество времени. По истечении процесса окукливания насекомое начинает производить особые выделения, помогающие ему выбраться из оболочки. Эта стадия имеет название «имаго». После рождения бабочка не может сразу взлететь в воздух, поэтому она очень уязвима для разного рода хищников. Спасти ее может только маскировочный окрас.

Летать же мотылек сможет только после того, как его крылья, очень смятые и нежные после выхода из кокона, напитаются жидкостью из тела мотылька. Только тогда они расправятся, и мотылек сможет отправиться в полет. Пока же происходит этот процесс, насекомое занимается тем, что убирает из своего организма те вещества, которые не были удалены вместе с коконом.

Статья предоставлена сотрудниками ветеринарной клиники на Волжской.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты