Особенности домов из профилированного бруса

Особенности домов из профилированного бруса

В настоящее время довольно популярным становится использование в строительстве традиционных, экологически чистых материалов. Поэтому деревянные дома из профилированного бруса набирают актуальность. Этот конструкционный материал представляет из себя бревно, в котором вырезаны пазы и гребни, что позволяет быстро собирать звенья между собой. Давайте рассмотрим положительные и отрицательные стороны такого строения.

Плюсы и минусы домов из профилированного бруса

Положительные стороны:

  • Экологичность - ведь материал это натуральная древесина без химических клеевых компонентов. Благодаря этому стены сохраняют способность к естественному воздухообмену и поддержанию влажности внутри помещения.
  • Высокая теплоизоляция по сравнению с цилиндрическими бревнами. Таким образом для достижения нужного уровня утепления требуется меньше дерева, и как следствие уменьшаются финансовые затраты.
  • Из такого материала можно построить не только дачу, но и полноценный дом, т.к. профилированный брус «теплый» материал.
  • Благодаря системе «шип-паз» можно довольно быстро собрать готовую конструкцию.
  • Нет необходимости в дополнительной отделке - материал итак имеет приятный внешний вид.
  • Надежная защита от сырости и дождя за счет конструкции профиля. Вода не просачивается в щели между отдельными брусьями.

Минусы таких домов:

  • Необходимость щадящего режима эксплуатации, а лучше консервации на первые 6-12 месяцев. В это время происходит усадка дома, и сильные перепады температур относительно улицы могут привести к образованию трещин. Желательно в этот период не монтировать окна и двери.
  • Как и любое дерево профилированный брус являются пожароопасным. Риск минимизируют, используя специальные пропитки.

Итог

Дома из профилированного бруса красивы, уютны, в них естественным образом формируется комфортный микроклимат. При правильном режиме строительства, отделки и эксплуатации прослужат более 100 лет. Это достойный выбор для дачи и жилого дома.

 
Поделитесь впечатлением!
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты